Все идет с головы. Российский и мировой рынок стали - итоги недели (1-8 апреля 2018 г.)

Все идет с головы. Российский и мировой рынок стали - итоги недели (1-8 апреля 2018 г.)Общая ситуация

Первая неделя апреля для делового мира оказалась упущенной. Ведь на нее припало сразу не только две Пасхи (православная и католическая), но еще и День поминовения усопших, который отмечается в КНР. Естественно, активность покупателей металлопродукции в эти дни рухнула, тогда как котировки на сорт и листовой прокат постепенно снижались и далее.

Тем не менее, если рассмотреть обстановку более пристально, станет ясно, что спад спроса спровоцирован не одними лишь празднествами. Немалую роль сыграли и введенные в действие тарифы на алюминий и сталь в США, которые начали действовать с 23 марта. К слову, многие аналитики сходятся во мнении, что наибольший негативный эффект создали не сами тарифы как таковые, а неопределенность на рынке, возникшая после их активации.

Южная Корея

Как видно, эти сборы будут наложены не на всех импортеров. На данный момент определенная ясность появилась только в отношения США и Южной Кореи. Корейцы снизят объемы ввоза металла на американский рынок на 21%, в сравнении с 2017 годом – до отметки в 2 680 000 тонн. Причем квоты на поставки должны определяться не в общем, а для каждой конкретной категории продукции – разных типов листового проката, алюминиевой ленты, уголков, проволоки и т. д. С другой стороны, квотирование заменит тарифы для южнокорейских заводов.

Другие страны

Что касается прочих игроков рынка, то тут пока ничего конкретного. Государствам ЕС, Мексике, Канаде, Бразилии и Австралии дана отсрочка до 1 мая сего года. На данный момент идут переговоры между их представителями и США, но подробности не сообщаются. Есть данные относительно того, что обсуждение тарифов началось и с некоторыми другими странами – Вьетнамом, Тайванем, Индией и Турцией, так как эти государства занимают видное место на мировом стальном рынке. Кроме того, определенные корпорации стремятся выторговать себе отдельные условия, ведь регламент тарифов это допускает.

Рассуждения

Впрочем, делать какие-то выводы пока рано, так как конкретного ответа еще никто не получил. Ясно одно – либо тарифный барьер станет «дырявым» и около 70% от прежнего потока импорта все же станет отгружаться на рынок США, либо вырастет настоящая стена с исключениями для некоторых стран.

Если же рассматривать сценарий с квотированием, то положение совсем другое, ведь в данном случае в выигрыше останутся и те игроки, которые не добьются никаких льгот. Введение ограничений на импорт наверняка взвинтит стоимость металлопродукции в США настолько, что даже тариф в 25% уже не будет преградой. К тому же, в любом случае, компании США продолжат закупать за рубежом трубы трубопроводного и нефтегазового назначения, а также многие типы сортового и листового проката.