В Китае будут введены новые экологические стандарты

Согласно информации, поступившей от китайских масс-медиа, руководство КНР презентовало новый план, нацеленный на сокращение объемов выбросов в атмосферу со стороны сталелитейных комбинатов.

КитайНовые требования

В частности, сотрудники Минэкологии страны ужесточили требования в плане чистоты производственного процесса. Так, в соответствии с программой, оглашен перечень комбинатов, общая производственная отдача которых составляет 480 000 000 тонн ежегодно. До 2020 года они обязаны перейти на оглашенные критерии. Кроме того, через 5 лет эти стандарты станут обязательными для заводов, общей производительностью в 900 000 000 тонн ежегодно.

Внедрение

Раньше остальных внедрить новые стандарты обязаны компании, чьи комбинаты располагаются возле Тянцзиня и Пекина. Что касается заводов, находящихся на территории провинции Хэбэй, то для них срок тоже установлен на 2020 год. Исключение сделано только для Ханьданя и Таншаня, где на новые критерии мощности должны перейти к 2022 году.

Реконструкция

Для выполнения указанных требований, комбинатам придется пройти широкомасштабную модернизацию. В частности, это подразумевает монтаж новых газоочистных комплексов, а также агрегатов для очистки воды. Для снижения объемов выбросов оксидов азота, диоксида серы и прочих элементов, необходимо закупать высококачественное сырье.

Впрочем, это наверняка будет не столь затратным, как кажется изначально. Дело в том, что те компании, которые смогут перевести свои комбинаты, выпускающие листовую сталь, двутавры, уголки, кадмиевые аноды, квадраты и пр. продукцию, на новые экологические требования, получат налоговые льготы, а также сниженные тарифы на электричество. Кроме того, при введении производственных ограничений на зимний сезон у них будет преимущество.




2+6