Трубный рынок Сибири – развитие и особенности

Общая ситуация в регионе

Во время своего выступления, Татьяна Малова, которая занимает пост гендиректора фирмы «Сибирские ресурсы», отметила, что в 2017 году Сибирский ФО продемонстрировал 3.5-процентное увеличение валового регионального продукта, сравнительно с 2016 годом. Такой прирост удалось обеспечить, в первую очередь, за счет добычи полезных ископаемых.

Вообще спотовый рынок Сибири выделяется серьезной концентрацией. В частности, около 30% спроса идет на Красноярский край, а Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области забирают еще 50%.

Трубный рынок

Области применения

Что касается дистрибьюторов, то основная масса продаж нержавеющих бесшовных труб и прочей трубной продукции  приходится на топливно-энергетический сектор, в том числе муниципальную сферу и теплосети. В данном сегменте работают практически все региональные трейдеры.

А вот машиностроение гарантирует устойчивый спрос на другие трубы – горячедеформированные и цельнотянутые. На территории Сибирского ФО в указанном сегменте работают компании, выпускающие технику для добычи угля, энергетическое оборудование, а также сельскохозяйственные машины.

В любом случае, в регионе есть собственные достаточно крупные компании, выпускающие электросварные, ВПГ, а также профильные трубы, которые располагают собственными сетями сбыта. Неудивительно, что они активно работают в таких узких сегментах рынка.

Статистика

Как сообщила Татьяна Малова, на протяжении минувших 5 лет политика продаж ее компании претерпела серьезные изменения. К примеру, значительно уменьшилось число дистрибьюторов среднего масштаба. Если в 2012 году они занимали 60% рынка, то в 2017 году только 25%. Часть из них ушли с рынка из-за конкуренции, другие же перешли на розничную торговлю.

С другой стороны, налицо рост числа металлотрейдеров и потребителей – с 30% в 2012 году до 40% в 2017 году. Так, фирма Сибирские ресурсы стала чаще принимать участие в электронных торгах. Да, для этого приходится отвечать серьезным требованиям, но и отдача от такого типа коммерции существенная.