Тенденции пока не меняются. Российский и мировой рынок сортового проката 8-15 апреля

Тенденции пока не меняются. Российский и мировой рынок сортового проката 8-15 апреляОбщая ситуация

На данный момент стальной рынок словно замер в ожидании, так как его игроки просто не понимают, как именно им реагировать на ситуацию. Вместе с тем, они прекрасно знают, что обстановка станет стремительно развиваться. Ведь прошлая неделя, которая оказалась наполнена многочисленными событиями экономического и политического формата, позволяет сделать именно такие выводы.

Активность покупателей металлопродукции достаточно низкая. Вместе с тем, котировки на изделия остаются на прежних позициях. В России спрос понемногу растет еще с марта. А вот в мире налицо слабость Ближневосточного рынка и постепенное падение на других.

Сорт и фасон в России

Этот сегмент отличается довольно низким уровнем спроса. Активность покупателей, естественно, имеет место, однако аналитики пока не видят традиционного сезонного подъема. Скорее всего, игроки на рынке ждут новых санкций со стороны США, причем есть мнение, что для экономики РФ это будет чувствительным ударом. Кроме того, неясно, какими будут новые указы президента.

В сегменте фасонного проката налицо существенные изменения. В частности, апрель продемонстрировал снижение цен на экономичные швеллера с параллельными гранями и уголки. Такая тенденция спровоцирована, в первую очередь, мини-заводами, которые увеличивают объемы выпуска данной продукции и активно конкурируют с гигантами отрасли.

Что касается крупноразмерного фасона, то он вырос в цене. Исключение являет только подешевевший швеллер №20, который просел в стоимости из-за импорта.

Мировой рынок

Тут положение в целом стабильное. Да, отрицательные тенденции имеют место, но обходится без резких скачков в цене. Компании РФ, работающие на экспорт, не спешат понижать ценники, так как они завалены заказами на полуфабрикаты на весь апрель. Впрочем, и в Египте, и в Турции активность покупателей слабая. В Египте это связано с провалом на рынке сортового проката, а в Турции – с неясностью обстановки.

Впрочем, эксперты уверены, что сейчас цены на заготовку зависят, в первую очередь, от Ирана, а не от КНР. Недавно реал резко просел в отношении доллара. Причина – опасения правительства Ирана в том, что Америка снова введет санкции, выйдя з ядерного соглашения 2015 года в одностороннем порядке. А так как активность покупателей проката в Иране невелика, сталелитейные компании работают на экспорт. 




7+2