США требуют от Тайваня запретить импорт стали из КНР

США требуют от Тайваня запретить импорт стали из КНРНовые данные

Журналисты популярного издания Metal Bulletin (Великобритания), со ссылкой на собственные проверенные источники в Тайване, сообщили, что правительство США выдвинуло Тайваню требование. Его суть в том, что тайванцы должны отказаться от поставок на остров китайского металла, запретив импорт с континента. Это требование является непременным условием, чтобы между США и Тайванем начались переговоры относительно снятия тарифов на ввоз стальной продукции из Тайваня на американский рынок.

Есть информация, что эта мера обязана распространяться и на ту продукцию, что поставляется на остров с целью дальнейшей переработки – как для отправки на экспорт, так и для местного рынка.

Правительство

Что касается руководства Тайваня, то чиновники не стали подтверждать эти данные. Впрочем, в пользу теории свидетельствует то, что многие компании Тайваня пока прекратили закупки металла в КНР. Они опасаются, что после активации запрета оплаченный металл к ним так и не поступит.

Поставки

Как отмечают аналитики, введение запрета сильнее всего ударит по отгрузкам китайской нержавеющей стали. Согласно статистике КНР, на протяжении 2017 года компании с материка поставили на Тайвань 1 630 000 тонн труб и проката, причем 780 200 тонн из указанного объема составили нержавеющие листы. К слову, для корпораций из КНР, выпускающих нержавейку, именно Тайвань – самый крупный рынок, ведь в 2017 году на него пришелся 21% всех отгрузок этой продукции за рубеж. В то же время, компании острова закупают в КНР до 80% шлифованных нержавеющих листов и прочей листовой продукции из этого металла.

Что касается альтернатив, то островные фирмы могут перейти на поставки из ЕС, Индии и Индонезии, а также заменить часть импорта собственным металлом. Однако такой шаг может обернуться ростом цен на внутреннем рынке, а также потерей покупателей за границей.

Относительно углеродистой стали, что отгружается с КНР на остров, то основная масса – это листовой прокат, причем часть его покупается с целью обработки. Как сообщает таможня США, на протяжении 2017 года экспорт металлопродукции из Тайваня в США достиг отметки в 1 120 000 тонн, тогда как в 2016 году составил только 983 000 тонн. Основная масса отгрузок – это прокат с полимерным покрытием (340 400 тонн), оцинкованная сталь (212 400 тонн), нержавейка (133 800 тонн), а также трубы нефтегазового назначения (129 300 тонн).

Мнение аналитиков

Подобное требование со стороны США о прекращении закупок металла у третьего государства не имеет прецедентов в истории с того дня, как были созданы ГАТТ/ВТО. Такой шаг может спровоцировать мировой скандал и сделать отношения между КНР и США еще более напряженными.

Кроме того, американцы применяют тарифы на ввоз алюминия и стали как средство для давления на собственных партнеров. Таким образом, они заставляют их идти на существенные уступки в одностороннем порядке. Если Тайвань пойдет на это, реакция Китая не заставит себя ждать.    




9+4