Ситуация на российском рынке листового проката с 9 по 15 мая 2018 года

Общая ситуация

Листовой прокатНа данный момент рынок России демонстрирует рост котировок на листовой прокат. И это один из очень немногочисленных примеров такой тенденции. С другой стороны, ни дистрибьюторы, ни конечные покупатели не имеют сколько-нибудь серьезных поводов для оптимизма. Проблема в том, что расценки на спотовом рынке не состоянии соответствовать заводским, тогда как платежеспособный спрос сильно ограничен.

Что касается мировых рынков, то на экспортном направлении ценники на холоднокатаные, горячекатаные, оцинкованные листы и прочий листовой прокат постепенно проседают. Отсутствие стабильности, риски как экономического, так и политического формата, и прочие факторы существенно ограничивают активность покупателей, что заставляет трейдеров снижать стоимость.

Это значит, что при условии отсутствия серьезных перемен, а также сохранении текущего курса рубля, сталеварам РФ придется действовать так же, как и иностранным компаниям.

Политика компаний

После завершения празднеств, отечественные меткомбинаты снова пошли на повышение расценок на тот прокат, что сейчас в ответственном хранении. А еще все острее звучит вопрос относительно нового роста цены на июньский металл. Как полагают компании, пика потребления еще не видно, и таким образом дают понять клиентам, что откладывать закупки, рассчитывая на возможное снижение, не стоит.

Спот

Тут все еще продолжается спад. Да, объемы реализации постепенно растут, но очень медленно. Со своей стороны, трейдеры жалуются на слабый спрос и значительные «залежи» продукции. Впрочем, наличие именно этих запасов, которые были куплены ранее по более низкой цене, гарантирует дистрибьюторам положительную маржу.

Трубы

В этом секторе налицо рост стоимости. В мае расценки были подняты, да и на июнь планы у комбинатов аналогичные. Трубы на споте постепенно растут в цене, налицо рост активности покупателей со стороны ЖКХ и строительного сегмента, но этот прирост плавный. Неудивительно, что компаниям необходимо работать аккуратно.

Многие аналитики отмечают, что повышение котировок на листовой прокат и трубную продукцию на российском рынке все разительнее отличается от ситуации на мировом. В частности, налицо снижение экспортных цен на горячекатаный прокат в рулонах российского производства на 20 $/тонна, сравнительно с последними числами апреля. Это было спровоцировано снижением  на рынке Турции.




8+8