Ситуация на мировом рынке листового проката с 15 по 22 мая 2018 года

Общая ситуация

Сегмент листового проката на мировом рынке все так же нестабилен, ведь история с вероятным введением тарифов на рынке США еще не завершилась. Неудивительно, что спрос в ЕС тоже невысокий, ведь вероятность введения ответных ограничений витает в воздухе. На Ближнем Востоке все тихо из-за Рамадана, хотя ему предшествовала неделя достаточно активных закупок.

Цены на листовой прокат от российских компаний, что продается на экспорт, также падают и уже достигли минимальной отметки с декабря 2017 года. Налицо и прекращение роста на рынке КНР, хотя компании Китая пока держатся.

Листовой рынокСНГ

Тут корпорации вынуждены уступать все больше и больше. Так, в завершении I половины мая, как раз до того, как начался Рамадан, сталевары СНГ подписали ряд соглашений с клиентами из государств Северной Африки и Ближнего Востока. Однако сейчас спрос на продукцию достаточно низкий, и это при том, что потребителей немного.

Турция

Тут также налицо существенное ухудшение конъюнктуры. Выборы, которые пройдут в июне, вкупе с Рамаданом, резко обвалили активность покупателей, а усугубляется ситуация снижением курса лиры относительно $. Некоторые игроки временно ушли с рынка, другие же стараются выбить себе наиболее низкие цены.

Азия

Положение в Восточной Азии не самое лучшее для комбинатов. Дело в том, что теперь корпорации из Тайваня, Японии и Кореи нацелились на рынок АСЕАН, который они считают альтернативой США. Неудивительно, что объем металла в регионе стремительно вырос, ужесточив соперничество.

США

Тут налицо заметный рост ценников на горячекатаный прокат, что позволило ряду заграничных компаний вновь начать отгрузки на американский рынок, даже несмотря на введение тарифа в 25%. Политика правительства США укрепляет $ относительно прочих валют. Тем не менее, и компании, и дистрибьюторы листового проката, а также арматуры, нержавеющих плит, балок и другой металлопродукции в США пока осторожничают.




7+4