Ситуация на мировом металлургическом рынке

Положение в мире

В современном мире политика протекционизма набирает обороты, причем особенно ярко проявляется это именно в металлургии. К слову, стальной сектор России не является исключением. Наоборот,  это один из наиболее колоритных примеров того, когда осуществляется регулировка доступа той или иной продукции на рынок страны.

Мировой металлургический рынокМеры США

В частности, начиная с 23 марта нынешнего года, на весь стальной импорт установлена 25-процентная таможенная пошлина. Что касается алюминия, то для него значение составляет 10%. Эти меры не заменяют собой те сборы, которые были установлены ранее, а дополняют их. Исключение составила продукция из Аргентины, Бразилии, Австралии и Кореи. Кроме того, временно эти меры не действуют в отношении государств Евросоюза, Мексики и Канады.

Эти сборы были активированы после проведения Минторгом США полноценного расследования на предмет того влияния, которое оказывает импорт алюминиевого листа и прочей продукции из этого металла, а также стали, на национальную безопасность США. Его начало пришлось на 19 апреля 2017 года, а обосновали его статьей 232 закона от 1962 года.

Последствия

Многие эксперты уверены, что такой подход американцев выльется в торговые войны, и последуют аналогичные ответные меры, что спровоцирует цепную реакцию. В частности, 26 марта Еврокомиссия начала собственное расследование защитного формата по части импорта стальной продукции. Не остался в стороне и Китай, правительство которого огласило о сборах на алюминиевый лом и трубы. Все это значит, что в будущем ожидать спада протекционистских настроений не стоит.

К слову, именно металлургия чаще всего попадает «под раздачу» в виде введения особых защитных мер и тарифов.

Статистика

Как сообщают аналитики из ВТО I-TIP после проведения полноценного анализа, сейчас в металлургическом сегменте действует порядка 2 400 разнообразных мер. И как раз металлургия занимает твердое первое место по применению пошлин компенсационного и антидемпингового формата.

Итог для России

Активизация пошлин на стальную продукцию, чтобы были введены в США, вкупе с началом нового расследования в странах Европейского Союза, означает, что у российских сталеваров остается очень немного вариантов перераспределения экспортного потока.

Тем не менее, отечественный стальной сектор обладает внушительной прочностью, чтобы активно развиваться, при условии проведения продуманной торговой политики, причем в масштабах не только государства, но и отдельных корпораций.




6+7