Северсталь начала отгрузки криогенной стали для проектов СПГ

Первая партия металла

Концерн Северсталь начал поставки компонентов конструкции резервуара, предназначенного для хранения СПГ. Эти элементы выпущены из криогенной стали (низкоуглеродистой) с концентрацией никеля в 9%.

Изделия изготовлены для возведения завода СПГ, что станет располагаться около КС «Портовая», что в Ленинградской области. Все делается по заказу от Газпрома. Всего запланирована отгрузка 700 тонн элементов, причем первая партия в 60 тонн уже поступила к заказчику.

СеверстальНовая сталь

Освоение и начало производства криогенной стали было проведено в рамках осуществления программы импортозамещения конструкционных материалов, причем все это делалось совместно с Газпромом. Новая криогенная сталь от Северстали, сравнительно с обычными холоднокатаными листами, отличается отменными показателями хладостойкости при условии низких температур, причем она в полной мере сохраняет параметры, в том числе прочность и пластичность.

Все элементы были выпущены на мощностях стана 2800 ЧерМК, который является активом Северстали. Кроме того, производство было налажено и на стане 5000 того же ЧерМК. Этот стан находится на промплощадке в Колпинском районе СПб. В процессе выпуска осуществляется дополнительная обработка металла, для чего используется новейшая техника СМЦ-Колпино – металл очищается на дробеструйном агрегате, после чего грунтуется. Далее идут процессы снятия фасок, а также вальцовки.

Совещание

18 мая отметилось приездом на промплощадку Северстали членов группы, которая обсуждала вопросы формирования кластера «СПГ. Оборудование и технологии» в Северо-Западном ФО. Функционирование этого кластера подразумевает совместную работу компаний, ориентированную на формирование нужной инфраструктурной сети, освоение новейшей продукции, всестороннее развитие науки и подготовку кадров.

На это совещание прибыли официальные лица от более чем 30 промышленных фирм. Присутствовали представители энергетического и инженерного комитета СПб. Во время проведения мероприятия были обсуждены вопросы развития российского рынка технологий и оборудования, необходимых для реализации проектов СПГ, аспекты хода работ по формированию кластера, презентованы возможности комбинатов. Кроме того, присутствующие посетили мощности СМЦ-Колпино, где, собственно, и идет процесс обработки криогенной стали.

Комментарии Дмитрия Горошкова

Глава маркетингового отдела Северсталь Менеджмент отметил, что для его концерна весьма актуален вопрос кооперации между компаниями, чтобы как можно эффективнее решать проблему импортозамещения, включая СПГ. Руководство компании уверено в больших перспективах данного направления. А потому Северсталь ориентирована не только на отгрузки проката, но и на предоставление комплексных решений клиентам.




9+3