Рынок трубной продукции в России консолидируется

Во время выступления на конференции Вадим Брайнис, который является гендиректором фирмы Ариэль Металл, указал, что на рынке стальных труб идут процессы консолидации.

Статистические данные

Стальные трубыТак, по его словам на протяжении 2017 года на 2.3% выросли объемы продаж труб общего назначения компаниями, чей годовой оборот превышает 25 000 тонн продукции. Также на 4.2% просели продажи труб общего назначения компаниями, годовой оборот которых менее 25 000 тонн.

Заводы, годовой оборот которых более 50 000 тонн, нарастили продажи нержавеющих квадратных шлифованных труб и прочей продукции профильного типа на 10.6%. Что же касается фирм, годовой оборот которых менее 50 000 тонн, то они, наоборот, существенно снизили объемы реализации – на 9.5%.

Положение на рынке

На данный момент спотовый рынок РФ выделяется ростом объемов закупок дистрибьюторами от Центрального ФО. В частности, если в 2016 году их доля составляла 40%, то на протяжении 2017 года она поднялась до 43%. Если рассматривать ситуацию в целом, то заметно, что крупные фирмы крепнут, а небольшие, наоборот, слабеют.

В подобной ситуации, когда трейдеры Центрального ФО забирают почти 50% всей трубной продукции, многие торговцы вынуждены изыскивать резервы, чтобы стабильно работать. И это при условии, что главные трубопотребляющие сектора или сокращаются, или стагнируют.

Что касается упомянутых резервов, то они следующие:

  1. Всемерная диджитализация;
  2. Повышение сервисного уровня;
  3. Рост эффективности всех стадий бизнеса;
  4. Повышение квалификации сотрудников.



1+1