Работники на месторождении «Сафьяновская медь» выдали первый миллион тонн руды

Сафьяновская медьДостижение

Представители компании УГМК, которая является собственником подземного рудника «Сафьяновская медь», провозгласили, что на мощностях этого актива работники отчитались в  добыче первой миллионной тонны медной руды. Подобное достижение является важным этапом на пути развития рудника, особенно в свете того, что он является одним из самых крупных на Урале.    

Объект

Начало работ на Сафьяновском месторождении относится еще к 1992 году, когда на нем стартовала карьерная добыча – открытым методом. Уже известно, что отработка этого карьера должна завершиться в 2020 году. Чтобы компенсировать запасы, в 2010 году, непосредственно рядом с карьером, стартовало возведение рудника подземного типа. Он гарантировал возможность вскрытия рудного пласта, обладающего сложной конфигурацией, который находится на большой глубине.

Показатели и значение

На данный момент шахтеры смогли выйти на 500 000 тонн руды в год, при том, что общие запасы месторождения, до коих позволит добраться подземная выработка, составляют около 11 000 000 тонн. Следовательно, на протяжении как минимум 20 лет объект будет работать и серьезно помогать местной администрации в финансовом плане. К примеру, в нынешнем феврале «Сафьяновская медь» открыла Ледовую арену в городе Реж.

В дальнейшем руда идет на переработку для выплавки меди, что поставляется на другие комбинаты компании, выпускающие аноды, медную крешерную проволоку, листы, фольгу и пр. типы продукции.

На данный момент на мощностях рудника задействованы около 460 сотрудников и свыше 60 единиц техники горнорудного и шахтного назначения. Что касается предельной глубины шахты, то она равна 476 м – это соответствует горизонту -270 м.




0+0