Положение на мировом стальном рынке с 20 по 27 апреля 2018 года

Действия США

Изменения в мировой экономике (и не только в ней) нарастают. И основным инициатором тут выступают именно американцы. В частности, Минторг США и дальше использует статью 232. Если раньше это касалось только металла, то сейчас начато такое же расследование, но уже в отношении автомобилей (легковых и грузовых) и автомобильных компонентов. По информации от аналитиков Bloomberg, итогом этого процесса наверняка станут 25-процентные пошлины или же квоты.

Рынок сталиАвтомобильный сектор

Многие эксперты сходятся во мнении, что подобные инициативы могут кардинальным образом изменить мировой стальной рынок в наиболее прибыльном направлении.

На протяжении последних лет именно выпуск автомобильного листа являлся одним из самых выгодных. Неудивительно, что для многих компаний в Европе и Азии данный вектор был приоритетным. В итоге значительные производственные мощности создавались именно для выпуска автолиста, а на европейском рынке сортового проката, изделия для автомобильного сегмента занимают существенную часть.

Это значит, что над многими фирмами нависла прямая угроза необходимости ухода с части рынков сбыта. Да и в целом автомобильный сегмент ждут потрясения.

Сроки

1 июня – последний день отсрочки, которую США дало ЕС, Канаде и Мексике. Впрочем, компании Мексики и Канады вполне могут и дальше оставаться в неопределенности, так как продолжаются совещания относительно изменения всего блока НАФТА.

А вот Европа оказалась в невыгодном положении. Американцы предложили ЕС квоту в размере 90% от объемов отгрузок в 2017 году, что является достаточно щедрым жестом. Тем не менее, руководство ЕС отказалось. Сейчас очень многое будет зависеть именно от позиции Евросоюза.

Значение для России

Есть мнение, что в случае введения ограничений на поставки металлопродукции из ЕС в США, европейцы ответят такими же мерами, причем это коснется многих позиций. Такое решение значительно осложнит положение российских сталеваров, которое и так не самое лучшее после введения европейцами пошлин в 2016 и 2017 годах.

Дело в том, что нынешние меры спровоцируют спад объемов поставок в ЕС из Индии и Турции. Эти страны вынуждены будут искать новые рынки сбыта для горячекатаных листов, арматуры и прочего проката, что усилит конкуренцию с российскими компаниями.

Сейчас конъюнктура для комбинатов из РФ и так неблагоприятная. Особенно тяжелое положение в Турции, так как там экономическая обстановка усложнилась. Лира просела в отношении $ на 18%. Чтобы это исправить, Центробанк взвинтил процентные ставки, но это помогло лишь временно. И это при том, что экономика Турции показывала отличный рост.

В итоге, из-за повышения цен турецкими сталеварами, импорт стал для них слишком дорогим, а это спровоцировало обвал спроса на заготовку и листовую сталь из России.