Положение на мировом рынке металлургического сырья с 17 по 24 мая 2018 года

Общая ситуация

Металлургическое сырьёНа протяжении минувшей недели рынок металлургического сырья в мире не испытывал серьезных перемен. Да, колебания котировок имели место, но несущественные. Тем не менее, те изменения, что были, оказались понижательными.

В частности, отрицательные тенденции налицо в Турции, так как II половина мая отметилась здесь резким обвалом лиры относительно $. Также видно незначительное снижение расценок на китайское сырье – на рынке витают опасения о вероятности профицита продукции.

Неудивительно, что прогнозы экспертов на июнь тоже в целом отрицательные, ведь не проглядываются факторы, которые смогли бы переломить ситуацию.

Лом

Проседание национальной валюты вынудило сталеваров Турции прекратить закупку лома на июнь, даже при условии, что часть компаний так и не смогла обеспечить свои комбинаты сырьем. Именно потому в последние 7 дней подписывались кое-какие контракты, но даже в этих условиях налицо снижение котировок на 10 $/тонна и более, сравнительно с I пол. мая.

Это может подтолкнуть металлургические компании к установке более низких цен на гнутые неравнополочные швеллера, листовую сталь, арматуру и пр.

Чугун

Под влиянием относительной стабильности лома, товарный чугун также смог удержать позиции. В частности, компании из ЕС и США снова начала закупки. Это дало возможность концернам из Бразилии и стран СНГ не только прекратить снижать цены, но даже немного компенсировать потери.

Руда

Она заметно потеряла в цене на китайском рынке. Это было спровоцировано информацией о рекордных объемах выплавки в апреле. Кроме того, скоро начнется сезон дождей. Тем не менее, руда вряд ли просядет ниже отметки в 60 $ за тонну типа CFR, так что волноваться не стоит.

Кокс

После повышения цен в начале мая, уголь также начал проседать. Однако аналитики убеждены, что в ближайшем будущем обвала на кокс не произойдет. В Индии, КНР и Японии спрос достаточно стабилен, да и избытка сырья на рынке не наблюдается.




0+6