Под ударами. Российский и мировой рынок стали - итоги недели (8-15 апреля 2018 г.)

Под ударами. Российский и мировой рынок стали - итоги недели (8-15 апреля 2018 г.)Несмотря на то, что прошлая неделя оказалась очень насыщенной событиями – санкции со стороны США к России, снижение курса рубля, напряженная обстановка в Сирии, где может начаться война – на стальном рынке все так же тихо. На данный момент ситуация такая запутанная и неоднозначная, что основная масса игроков просто бездействует, ожидая дальнейшего развития событий. Неудивительно, что активность покупателей низкая, в то время как котировки на металлопродукцию либо остаются на месте, либо постепенно проседают.

Что же касается мирового стального рынка, то тут необходимо ориентироваться на США, Турцию и КНР. Причем Америка давит на другие страны, которые обладают правом отгружать металл на рынок США без тарифов.

США. Решение правительства

В соответствии с данными от Reuters, главное требование американцев заключается во введении квот на стальные поставки. В частности, Корея уже приняла это ограничение – допустимые отгрузки составляют 70% от среднего объема на протяжении 3-х последних лет. До этого аналогичный алгоритм предложили австралийцам, а отныне еще и Бразилии. Не стоит сбрасывать со счетов и другие факторы – пересмотр критериев НАФТА для Мексики и Канады, рост объемов импорта этанола в Бразилии, переговоры по автомобильному сектору с Кореей и т. д.

Пока Сесилия Мальмстрем, которая занимает пост Еврокомиссара по вопросам конкуренции, стоит на позиции, что не понимает требований со стороны США. А ведь еще в мартовские дни Bloomberg озвучило эти требования. Их основная мысль в активизации таких же квот на отгрузки алюминия и стали. Кроме того, США хотят вовлечь ЕС в торговую борьбу с КНР.

Естественно, не стоит слепо доверять Bloomberg, однако в целом требования озвучены верно. Кроме того, Metal Bulletin сообщил, что США предложили Тайваню прекратить закупки металлопродукции в КНР. Это станет предлогом для переговоров на тему снятия квот, которыми сейчас облагаются поставки из Тайваня в США. Однако корпорации острова давно сотрудничают с китайскими и во многом зависят от них.

Эти страны должны дать ответ до 1 мая. Впрочем, аналитики полагают, что достаточно много государств не попадут под тарифы, включая Канаду, Мексику, Корею, Европу, Бразилию, так как они поставили около 65% всего импорта металла в США за 2017 год.

Последствия

Основная масса экспертов сходится во мнении, что такая политика американцев вызовет интересные последствия. В частности, они уверены, что дефицит трубной продукции (нержавеющих матовых труб и прочих) и проката, который на рынке США уже налицо, сохранится, а потому выросшие цены не упадут и будут больше средних в мире на 25%.

Это значит, что государства, которым не назначены квоты и которые освобождены от тарифов, окажутся в самом выгодном положении. Впрочем, у российских компаний, которые поставляют в Америку слябы, могут возникнуть проблемы, так как они столкнутся с бразильцами, которые смогут опустить цены, если попадут в льготный список.   




9+0