Ожидание. Мировой рынок металлургического сырья 5-12 апреля

Ожидание. Мировой рынок металлургического сырья 5-12 апреляОбщая ситуация

На протяжении 2-й недели апреля котировки на металлургическое сырье либо постепенно сокращались, либо стагнировали, что объясняется достаточно низкой активностью покупателей. И производители, и клиенты принимают во внимание мировую напряженность, боясь начала настоящей торговой войны между КНР и США. Из-за этого налицо лишь небольшие объемы закупок.

Впрочем, отдельные регионы демонстрируют улучшение обстановки. Так, все активнее продается арматура в КНР и Турции, что толкает вверх ценники на лом. Впрочем, не стоит в скором времени ждать серьезного роста объемов потребления.

Турция 

Местные сталелитейные корпорации до последнего момента ждали улучшения. Тем не менее, в завершении I декады апреля им все же пришлось вернуться к закупкам сырья, ведь требовалось обеспечить собственные мощности хотя бы минимальным запасом лома. Впрочем, серьезного влияния на цены это не оказало.

Отрицательные тенденции в секторе лома сказались на сегменте передельного чугуна. Активность покупателей данного типа сырья снизилась, что спровоцировало падение котировок. К слову, данная ситуация проявилась даже в Америке. Сейчас компании Турции и ЕС выступают за снижение цен, хоть и не отказываются полностью от закупок.

Спот

На протяжении минувшей недели железная руда на споте демонстрировала колебания, однако в достаточно узком диапазоне. Как бы там ни было, но ситуация сейчас очень неустойчивая. На данный момент все внимание приковано к противостоянию между США и КНР, ведь обе страны чуть ли не ежедневно делают новые заявления.

Вполне вероятно, что в начале будущей недели мы увидим снижение цен на сырье под давлением новостей. На протяжении марта КНР на 2.7% сократил объемы товарного экспорта, сравнительно с АППГ, а это с минувшего февраля стало первым спадом. За март в КНР ввезли 85 800 000 тонн железной руды, что меньше, чем в АППГ, на 10.2%.