Они ждут... и дождутся. Мировой рынок сортового проката 25 марта - 8 апреля

Они ждут... и дождутся. Мировой рынок сортового проката 25 марта - 8 апреляОбщая ситуация в мире

Последние числа марта, а также начало апреля отметились для мирового рынка сорта небольшим спадом котировок. Это было спровоцировано двумя основными факторами:

  1. Активизация стальных тарифов в США, что вызвало немалое замешательство на рынке;
  2. Экономическая неопределенность в КНР, которая возникла, в том числе, и из-за действий Америки.

Итогом таких перипетий стало снижение цен на российский сортовой прокат, хотя экспортеры, естественно, сделали это вынужденно. Да и сейчас ситуация очень непростая. Рост в ближайшем будущем почти не проглядывается, хотя есть мнение, что стабилизация обстановки вполне возможна.

КНР и Азия

На рынок Китая сейчас сильно давят перспективы начинающейся торговой войны с США, а это отрицательно отражается на бизнесе. Впрочем, аналитики полагают, что в последнюю неделю марта рынок сорта в КНР прошел нижнюю отметку и теперь налицо стабилизация обстановки. Конечно же, на экспорте со стороны КНР это тоже отразилось.

Что касается Дальнего Востока, то тут также можно надеяться на некую стабильность, но только в случае, если не начнется эскалация отношений между Китаем и Америкой.

Ближний Восток

В данном регионе преобладают отрицательные тенденции. К примеру, идут переговоры между США и Турцией, в которых турки отстаивают необходимость получения для своих сталелитейных комбинатов иммунитета к вводимым тарифам. Однако если учесть все факторы политического характера, нет уверенности, что это приведет к нужному для турок итогу.

Активность покупателей заготовки из РФ и Украины среди государств Средиземноморья на приемлемом уровне, что особенно актуально для Алжира. Тем не менее, поставщикам пришлось снизить котировки на 30 $/тонна, сравнительно с началом марта. А усугубляется все тем, что уже 15 мая начало Рамадана и деловая активность в регионе существенно просядет.

ЕС

В государствах Европы покупатели сортового проката также не проявляли активности, прежде всего, из-за холодов. Многие считали, что после Пасхи, которая у католиков празднуется 1 апреля, ситуация улучшится, однако пока эти надежды не оправдались. Наоборот, южные регионы Европы демонстрируют дальнейшее падение цен на арматуру. Спрос там довольно низкий, тогда как продукции на складах в избытке, а еще лом просел в стоимости, что дает возможность поставщикам действовать агрессивнее.




0+0