Новые тенденции, проблемы и решения в стальном строительстве

Новые тенденции, проблемы и решения в стальном строительствеОбстановка

В РФ активно развивается сектор выпуска металлоконструкций. Уже сейчас это обширный сегмент, с многочисленными заводами, которые выпускают миллионы тонн продукции ежегодно. Применение данных конструкций распространено при сооружении всех типов зданий, начиная с небоскребов и мостов, и заканчивая обычными складами. Все это демонстрирует не только нынешние возможности сегмента, но и его блестящие перспективы.

Конференция

Во время проведения конференции под названием «Инструменты повышения конкурентоспособности заводов металлоконструкций», организованной усилиями АРСС, докладчиками было отмечено, что на данный момент на рынке доминирует покупатель. Ведь клиент намерен получить нужную ему продукцию дешево и оперативно. Причем нередко заказчики давят на производителей, а также не желают брать на себя риски ценового характера из-за вероятного роста котировок на прокат, который идет в ход в процессе создания металлоконструкций.

А потому назрел важный вопрос на тему обеспечения необходимого высокого качества, сохранения умеренной стоимости и получения достаточной прибыли. Как показывает практика, это требует роста эффективности и сокращения издержек.

Комментарии Евгения Самарина

Во время конференции выступал менеджер проекта по развитию рынка металлоконструкций Евраза, который является самым крупным в России поставщиком фасона. Он уверен, что одним из наиболее действенных решений станет использование стали с повышенными характеристиками прочности.

Расширение номенклатуры продукции позволяет разрабатывать новые проекты. В частности, те, кто занимается созданием ПО, быстро реагируют на новые типы изделий на рынке, учитывая во время расчетов типоразмеры труб, двутавровых балок и т. п. изделий. Также принимаются во внимание ГОСТы, использование сталежелезобетонных конструкций, ЛСТК и прочих инноваций.

Одним из наиболее перспективных векторов признается применение в процессе создания новых проектов типовых решений и узлов. Однако это, как правило, доступно крупным корпорациям, у которых есть возможность учесть все этапы – начиная с создания проекта и заканчивая сборкой металлоконструкций.   

В пользу производителей играет и развитие информационных технологий, что дает возможность ставить различные эксперименты, быстро реагируя на изменение ситуации. На данный момент основной массе компаний, которые работают в данной сфере, приходится формировать наборы типовых решений. Такой подход гарантирует более оперативное выполнение заказов, в том числе и несерийных.

В приоритете у членов конференции было и обсуждение формирования СТО АРСС по выпуску и контролю качества продукции. Это делается силами АО «НИЦ «Строительство». Такое решение должно гарантировать качество продукции, особенно в отношении защиты от коррозии и прочности сварки. Кроме того, это позволит устранить с рынка недобросовестных поставщиков.




3+7