Напряжение между США и Индией нарастает

Обращение

В процессе разрешения конфликтных ситуаций в ВТО, представители Индии 18 мая официально обратились к делегации США с просьбой о проведении консультаций по поводу активированного с 23 марта сбора (адвалорного) на ввоз стальной и алюминиевой продукции, а также относительно освобождения определенных членов ВТО от указанных мер. 23 мая этот запрос был разослан членам ВТО.

В запросе от Индии отмечено, что мероприятия США, которые были осуществлены как совместно, так и независимо друг от друга, противоречат многим статьям Agreement on Safeguards и GATT-1994, как по части проведения процедур, так и по обязательств Америки. Эти меры либо уменьшают, либо вовсе аннулируют выгоды, которые получают индусы в соответствии со XXIII:1(b) GATT-1994. Это значит, что представители Индии вправе предъявлять претензии (юридического и фактического характера), что относятся к указанным ранее мерам в процессе проведения консультаций.

Индия и СШАОтклонение

Стоит напомнить, что такие же действия были предприняты китайцами 5 апреля, причем к их запросу решили присоединиться и другие государства – страны Евросоюза, РФ, Индия и другие. Тем не менее, консультации проведены не были, так как представители США попросту отклонили требование.

Ответные меры

В связи с этим Турция, ЕС, Россия, Индия и Япония 18 мая огласили о приостановлении действия аналогичных уступок на поставки из США, что является возмещением за негативное влияние предпринятых американцами мер на торговые отношения.    

Проведенные расчеты показали, что суммарный импорт из Индии в США составил 849 000 000 $, причем 537 500 000 $ из них пришлись на стальные товары, а еще 311 600 000 $ на алюминиевые (алюминиевые шины, аноды, листы, фольга и т. д.). Это значит, что дополнительные пошлины в США на поставки алюминиевой и стальной продукции из Индии достигли 165 500 000 $ (25% для стали и 10% для алюминия).

Что касается товаров, ввозимых из США, в отношении которых будут введены ответные меры, то ими станут продукты – кофе, яблоки, орехи и т. д. Их в 2016 году в Индию поступило на 9 400 000 000 $. Следовательно, дополнительные сборы достигнут отметки в 800 000 000 $. Согласно заявлениям, эти меры начнут действовать с 21 июня нынешнего года, если только США не отменят сборы на основании ст. 7 Agreement on Safeguards.




8+0