На российском рынке бесшовных труб налицо баланс

Общая ситуация

Во время проведения уже 8-й по счету конференции общегосударственного формата «Стальные трубы: производство и региональный сбыт», зам гендиректора Торгового дома ИжТК, должность которого занимает Андрей Трофимов, указал на тот факт, что на протяжении минувших 3-х лет рынок нержавеющих бесшовных труб был вполне себе в балансе.

2017 год отметился практически одновременным ростом котировок на указанную продукцию и на первичном рынке, и на спотовом. Это дало возможность игрокам сохранить маржинальность торговли.

Бесшовные трубыТенденции на рынке

Если же рассматривать ситуацию в общем, то налицо постепенное укрупнение рынка. В частности, металлургические комбинаты с большей охотой сотрудничают с масштабными дистрибьюторами и федеральными сетями, так как они в состоянии выполнять критерии заводов относительно объемов закупок и оплаты.

Что касается металлотрейдеров, то их основным условием является своевременная отгрузка продукции. Впрочем, именно этот пункт компаниями соблюдается отнюдь не всегда, а сейчас ситуация только усугубилась. В частности, на рынке налицо нехватка гладких труб, диаметр которых варьируется от 32 мм до 108 мм, так как комбинаты выполняют заказы по другим типам продукции, а объемы ввоза из Украины просели.

Перспективы

Как полагает Андрей Трофимов, серьезных сдвигов в секторе бесшовных труб общего назначения в ближайшее время ждать не стоит. Он подчеркивает, что комбинаты сознательно экспортируют избыток продукции, чтобы поддерживать предложение и спрос на нужном уровне.




4+6