Корпорация Rio Tinto избавляется от угольных активов

Новое соглашение

Rio tintoКорпорация Rio Tinto (Австралия), которая является одним из лидеров в секторе металлургического сырья, заканчивает процесс распродажи собственных активов в угольном сегменте.

В частности, ее представители заключили контракт, подразумевающий продажу пакета акций в 25% комбината Winchester South, добывающего уголь, что располагается на территории штата Квинсленд. Его выкупит концерн Whitehaven Coal. Это последний пакет акций Winchester South, что принадлежал Rio Tinto.

До этого та же фирма Whitehaven Coal выкупила 75% акций указанного актива у Rio Tinto, заплатив за них 200 000 000 $. В этот раз общая сумма контракта достигнет 67 000 000 $.

Комментарии Пола Флинна

По словам главы Winchester South, что является одним из крупнейших поставщиков кокса, его завод намерен еще как минимум 20 лет продолжать добычу кокса отрытым методом. Что касается объемов выпуска, то он станет колебаться в пределах от 3 500 000 тонн до 7 500 000 тонн ежегодно – это будет зависеть от положения на рынке.

Весь уголь, активно использующийся в процессе выплавки стали, необходимой для дальнейшего производства листового металла, калиброванных шестигранников, труб и прочей металлопродукции, пойдет на экспорт.

Значение

Эксперты отмечают, что подписание данного соглашение фактически знаменует уход Rio Tinto из угледобывающего сектора Австралии. Ведь до этого были подписаны контракты на продажу активов Kestrel и Hail Creek, которые отошли компании PT Adaro Energy (Индонезия) и конгломерату Glencore, соответственно. Завершение этих 2-х соглашений должно произойти до конца 2018 года.