Компания Fortescue Metals Group намерена диверсифицировать бизнес

Планы

Корпорация Fortescue Metals Group (Австралия), которая занимает IV место в мире по объемам выпуска железорудного сырья, намерена провести диверсификацию собственного бизнеса. Это будет сделано 2-мя путями – географическим и расширением видов деятельности.

Комментарии Эндрю Форреста

Глава правления концерна рассказал, что руководство оценивает вероятность осуществления новых масштабных проектов железорудного формата на территории Эквадора, Колумбии, а также Аргентины. А еще есть планы выхода на рынок металлов, которые востребованы в процессе выпуска АКБ для электромобилей – это никель, медь и литий.

Текущая ситуацияFortescue Metals Group

На протяжении минувших 10 лет Fortescue Metals Group исправно отгружала руду на китайские металлургические комбинаты. Тем не менее, бизнес постепенно сокращается. Причина в том, что добываемая на мощностях FMG руда отличается низкой концентрацией железа, в то время как корпорации КНР, выпускающие качественные гнутые швеллера, толстолистовую сталь, арматуру и пр., постепенно переходят на закупки более высококачественного сырья. Все это отрицательно сказывается на цене ЖРС от Fortescue Metals Group.

Эндрю Форрест на этот счет пояснил, что его компания сейчас работает в направлении повышения качества собственного сырья. Тем не менее, в приоритете у нее все же сокращение себестоимости продукции. Впрочем, отныне FMG станет активнее изыскивать новые возможности развития. Так, в нынешнем финансовом году было принято решение инвестировать порядка 29 000 000 $ в разведку литиевых месторождений на территории Западной Австралии.