ЕВРАЗ запустил новую доменную печь на Нижнетагильском металлургическом комбинате

ЕВРАЗ запустил новую доменную печь на Нижнетагильском металлургическом комбинатеНа мощностях комбината ЕВРАЗ НТМК прошла торжественная церемония начала работы домны №7. Естественно, такое мероприятие не могли не посетить высокопоставленные гости – Евгений Куйвашев, занимающий пост губернатора Свердловской области, Александр Фролов, который является президентом ЕВРАЗа, а также Алексей Кушнарев и Сергей Носов.

Доменная печь

При объеме в 2 200 м³, производственная отдача нового агрегата составит 2 500 000 тонн чугуна ежегодно. Сама доменная печь располагает 2-мя литейными участками, оборудованными желобами закрытого типа (транспортными и главными), комплексами нижней и верхней загрузки сырья (автоматизированными), бесшахтными воздухонагревателями, а также аспирационными агрегатами высокой мощности.

Комментарии Евгения Куйвашева

Губернатор указал, что возведение новой домны стало одним из самых крупных проектов инвестиционного плана на протяжении нескольких последних лет. Это не только повысит производительность, но и даст возможность заводу сохранить работников, а потому проект социально значим. Немаловажен и экологический аспект, ведь новая домна многими признается наиболее «чистой».

Естественно, власти региона всесторонне поддерживают такие начинания, которые реально повышают уровень жизни населения. К слову, это касается не только тех, кто работает на комбинате, но и других жителей. Именно все перечисленное выше стало причиной того, что проект сразу после начала стал приоритетным для области.   

Комментарии Алексея Кушнарева

Глава ЕВРАЗ НТМК отметил тот факт, что возведение печи заняло всего 18 месяцев, а это рекордно малый срок. Автоматизация затронула все трудоемкие операции на домне. Аспирационные агрегаты улавливают выбросы в процессе выплавки чугуна – непосредственно в рукавных фильтрах происходит очистка от примесей, а это минимизирует вероятность загрязнения воздуха. Сравнительно с работающими домнами, очистка воздуха на новом комплексе в 2.5 раза эффективнее.

Применение во время создания печи самых новых решений и разработок, гарантирует рост производительности всего передела ЕВРАЗ НТМК – не только вырастет объем выпускаемой продукции, но и сократятся расходы. Так, удастся уменьшить число ремонтов промежуточного плана, а еще на 5 кг/тонна снизится расход кокса. Все это в итоге скажется на конечной стоимости готовой продукции – шестигранников, труб, недорогих нержавеющих кругов, листовой продукции и прочего.




0+4