Догоняющий рост. Российский рынок листового проката 28 марта Ц 11 апреля

Догоняющий рост. Российский рынок листового проката 28 марта Ц 11 апреляОбщая ситуация

I декада апреля для рынка листового проката в РФ отметилась ростом котировок, что было спровоцировано действиями металлургических концернов. Даже при условии ухудшения конъюнктуры на внешних рынках, они не намерены снижать ценники на собственную продукцию, в том числе и на ту, что располагается на ответственном хранении.

Есть мнение, что новый виток девальвации рубля мог бы стать еще одним важным фактором. Впрочем, этот этап, как видно, уже прошел, а потому беспокоиться не стоит. Тем не менее, аналитики полагают, что если курс национальной валюты не вернуть на уровень марта, какое-то влияние на отпускные цены с заводов он все же окажет.

Листовой прокат

Решение о повышение стоимости продукции со стороны сталелитейных комбинатов объясняется многочисленными заказами на экспорт, а также высокими ценниками на экспортном направлении в марте. Именно поэтому листовой прокат в апреле будет продаваться по более высоким котировкам. А то, что рост начался и на металлопродукцию, которая находится на ответственном хранении, просто не оставило трейдерам иных вариантов.

Если проанализировать обстановку внутри России, то в секторе листового проката пока налицо тенденции к повышению расценок. Активность покупателей постепенно растет, чему способствуют сезонные факторы. А вот объем холоднокатаных, просечно-вытяжных листов и другой металлопродукции на рынке достаточно ограничен, ведь немалая часть отправляется за рубеж.

Однако есть и другие факторы, которые давят на отечественные компании. Сложная ситуация в США, падение спроса на рынке КНР, непростая обстановка в Турции – все это вынудило концерны снизить экспортную стоимость листовой стали на 25 $/тонна, сравнительно с мартом. Да и прогнозы на май не самые лучшие.

Сварные трубы

Что касается сегмента сварных труб, то тут основная причина заключается в пассивности покупателей. А ведь именно на рост объемов закупок и был сделан расчет предприятиями, которые сейчас активно наращивают производственные объемы и поднимают цены. Впрочем, весенней активизации не происходит.