Бразильцы введут пошлины на китайский прокат через год

Решение Camex

Представители Camex – торгового секретариата Бразилии – приняли решение временно отложить активацию пошлин компенсационного характера на горячекатаные рулоны китайского производства, выпущенные из легированной и углеродистой стали. Кроме того, сюда относятся горячекатаные листы, толщиной не более 4.75 мм и шириной от 600 мм и выше.

Отсрочка введена на 12 месяцев. Примечательно, что такой вердикт был вынесен при условии  завершения расследования и выявления фактов субсидирования экспорта этой продукции правительством КНР. Естественно, были подтверждены убытки, которые понесли национальные компании.

БразилияПричины

По информации, что поступила непосредственно из Camex, отсрочка была введена, потому что немедленная активация пошлин наверняка ударит по сотрудничеству между Бразилией и КНР в экономическом плане. Кроме того, это спровоцирует рост котировок на горячекатаный прокат на бразильском рынке, что отразится на потребителях.

Цифры

Во время расследования члены группы высчитали параметры незаконного субсидирования ввоза горячекатаного проката в рулонах и горячекатаных листов для свыше чем 20 корпораций из КНР. Что касается сборов компенсационного плана, то они были установлены в пределах со 196.49 $/тонна для концерна Baosteel до 425.22 $/тонна.

Реакция КНР

Правительство Китая одобрило решение Camex относительно отсрочки активации пошлин. По информации, поступившей от Минторга КНР, чиновники полностью приветствуют продуманное решение властей Бразилии относительно защиты собственного рынка. Особенно подчеркивается тот факт, что бразильские следователи проводили расчеты на основании реальных данных, и не стали брать примеры себестоимости китайского проката «по аналогии».




5+2