Алюминиевые корпорации КНР переносят мощности в провинцию Юньнань

Провинция ЮньаньНовое разрешение

Представители алюминиевого концерна Shenhuo Coal & Power (Китай) обнародовали информацию, по которой компании было выдано разрешение на перенесение мощностей, выдающих 450 000 алюминия ежегодно. Эти мощности из провинции Хэнань будут перевезены на территорию провинции Юньнань.

Заводы компании

Начиная с 2010 года, корпорация прекратила работу трех алюминиевых комбинатов, что находились в провинции Хэнань, по причине несоответствия новым экологическим критериям. Эти заводы выдавали 510 000 тонн продукции ежегодно. Третий комбинат прекратил работу в апреле нынешнего года, а уже в декабре его обязаны полностью демонтировать.

Планы

Компенсировать такие потери в совете директоров Shenhuo Coal & Power планируется за счет возведения ГРЭС и завода на территории провинции Юньнань. Этот комплекс станет выдавать 900 000 тонн металла ежегодно. Осуществление I этапа проекта начнется в июле сего года. А до конца 2019 года он обязан быть закончен.

Как известно, руководство КНР намерено ограничить объемы выплавки алюминия, а потому выдает разрешения на постройку новых мощностей исключительно при условии, что эти мощности заменят старые. К слову, новые комбинаты обязаны соответствовать строжайшим экологическим требованиям.

Что касается провинции Юньнань, то выбор на нее пал, не в последнюю очередь, из-за того, что она имеет немалые гидроресурсы. Это дает возможность не возводить угольные энергоблоки. Правление Shenhuo Coal & Power уже сделало заявление, в соответствии с которым намерено плавить металл и выпускать из него алюминиевые квадраты, проволоку, аноды и пр. исключительно с использованием чистой энергии.

Мнение Джеки Вана

Этот эксперт из пекинского филиала CRU (Великобритания) уверен, что другие компании намерены поступить так же, перенеся собственные мощности на территорию Юньнань, чтобы использовать энергию с ГЭС. Именно так решили директора корпорации Sichuan Qiya – они запланировали постройку нового комплекса, с отдачей в 350 000 тонн ежегодно, причем до этого намеревались возвести его в провинции Синцзян, что на северо-западе страны. Над этим же вопросом работают и в госкомпании Chinalco.




2+2