Запорожский железорудный комбинат начал освоение новых горизонтов

Мероприятия на ЗЖРК

ЗЖРК провел уже 3-й по счету перепуск скипов, гарантирующий добычу железной руды на этажах от 840 до 1 140 м. Рудные запасы там оцениваются в 68 000 000 тонн и более. Процесс возведения проходил в соответствии с проектом от киевского ГП «УкрНИИпроект», принятым в 2004 г.Запорожский железорудный комбинат начал освоение новых горизонтов

Во время осуществления этого проекта, ЗЖРК реализовал углубление стволов в Центральной группе. Кроме того, был сооружен и оснащен техникой Дробильно-дозаторный комплекс, а также проведен перепуск скипов в горизонты, находящиеся еще глубже. Стоит отметить, что перепуск осуществляется уже в третий раз. Первый произошел в 1984 году, а второй в 2000 г.

Значение проекта

Завершение возведения ДДК на указанных ранее этажах, которое продолжалось с 2004 года, ознаменует окончание I этапа реконструкции ЗЖРК. Этот проект призван компенсировать выбывание мощностей, ориентированных на добычу на этажах Южно-Белозерского месторождения, расположенных с 301 по 840 м. Кроме того, идет наращивание мощностей, чтобы выйти на стабильный объем в 4 500 000 тонн руды ежегодно. Это необходимо для наращивания выпуска листовой стали, прутков, плит, горячекатаных шестигранников 30ХГСА, ленты оптом и в розницу и иной продукции. Что касается инвестиций в проект, то I этап обошелся в 1 570 000 000 гривен (не считая НДС).    

Техника и материалы

Как известно, в процессе перепуска скипов было использовано не только украинское, но и иностранное оборудование. В частности, в ход пошли канаты облегченного типа от немецкой корпорации BRIDON International GmbH, что необходимо для имеющегося объема грузоподъемности. За счет реконструкции подъемной машины № 5, достигнут прирост ее мощности в 20%. В итоге грузоподъемность скипов выросла до отметки в 24 700 кг.

В процессе возведения ДДК в указанных этажах, работники прошли 5 770 п. м. горных выработок. Также ими было уложено 12 570 кубометров бетона, 2 514 м рельсов, при помощи торкрет-бетона зафиксировано 2 900 п. м выработок, а еще смонтировано 22 перевода (стрелочных).

Кроме того, в ходе постройки ДДК, сотрудники собрали и запустили технику – опрокидыватели (рудные), вагоноопрокидыватели, перепускные механизмы и прочее. Для камер опрокидывателей были установлены 10-тонные краны, подборщики просыпи ленточного типа и питатели пластинчатой конструкции. Особенностью породных опрокидывателей является применение в их конструкции бутобоев гидравлического типа Rammer, от шведского концерна Sandvik