Закупочные котировки на лом в Украине падают

Снижение цен

В мае и первых числах июня сего года цены на металлолом типа HMS 1&2 (80:20) Турция просели с 325 $/тонна (начало мая) до 280 $/тонна (начало июня) за сырье типа cif. Подобная тенденция характерна для большинства мировых рынков. Этот спад проходил параллельно со стагнацией практически по всем направлениям, не исключая также плоский и длинный прокат. Неудивительно, что в такой канве металлургические комбинаты Украины также начали постепенно опускать закупочные котировки на лом. Если в первых числах мая они достигали 4 239 грн./тонна, то спустя месяц упали до 3 974 грн./тонна.

Внутренние факторы

Внешние факторы стали не единственной причиной проседания цен. Ломозаготовители столкнулись с позицией металлургических комбинатов, которые ужесточили свою ценовую политику. Такую возможность им дал новый закон, запрещающий экспорт металлолома из страны. Итогом таких действий стало снижение стоимости, сравнительно с апрелем, на 270 грн./тонна – до 161 $/тонна (3 974 грн.).

Вывоз лома

Несмотря на запрещающий закон, многие заготовители нарушают закон, вывозя металлолом за границу. Так, в мае было отправлено 79 000 тонн, что вынудило комбинаты перейти к практике закупок сырья за границей. А еще май отметился покупкой 6 000 тонн лома и 18 000 тонн горячебрикетированного железа. Кроме того, комбинатам пришлось все время поддерживать достаточно высокую степень загрузки чугуна. Примечательно, что объем ввозимого горячебрикетированного железа достиг пика за минувшие 2 года.

Это же касается и лома цветных металлов. Его дефицит на рынке Украины приводит к тому, что у трейдеров не всегда имеются в продаже латунные трубы и прочая продукция.

Экспорт

При вывозе лома за границу поставщики пользуются свои формальным правом на экспорт, которое дает возможность обходить судебный запрет. Это привело к максимальным значениям в экспорте металлолома за последние месяцы – сравнительно с апрелем он вырос на 37%, достигнув 113 000 тонн. Прирост составил 30 000 тонн сырья. В общем же, в период с января по май из Украины вывезли 206 000 тонн лома, что более чем вдвое меньше показателя АППГ, когда за рубеж отправилось 506 000 тонн. Кроме того, в 2016 году единственным рынком, куда идет металлолом, остается Турция.

Перспективы

По мнению аналитиков ГП «Укрпромвнешэкспертиза», средняя стоимость на сырье в Украине с середины июня и до середины июля станет колебаться от 3 300 д 4 100 грн./тонна, а до середины августа – с 3 300 до 3 800 грн./тонна. Что касается ценовой политики Турецких металлургов в вопросе вывоза лома HMS 1&2 (80:20) типа cif, то в оба аналогичных периода котировки составят от 210 до 250 $/тонна