Южная Корея намерена судиться с США по поставкам труб

Причины жалобы

Руководство Южной Кореи официально заявило, что от его имени подана жалоба в ВТО на США. Причина обращения во Всемирную торговую организацию – введение высоких пошлин антидемпингового характера, коими облагаются стальные трубы, поставляемые из Азиатского региона.

Причем пошлины на южнокорейскую продукцию весьма высоки – 100 000 000 $ ежегодно. Согласно высказыванию южнокорейского министра торговли, такой уровень налогообложения делает продукцию корейских фирм неконкурентоспособной на американском рынке, уступая позиции Индии и некоторым другим государствам.

В отношении медных изделий подобного ажиотажа не наблюдается. Следовательно, их можно приобрести. Мы занимаемся продажей медной фольги, поставляя высококачественную продукцию клиентам.

Повышение пошлин

К необходимости такого шага пришла специальная американская комиссия по торговле (международной). В августе она вынесла вердикт, что oil country tubular goods («трубы нефтегазового сортамента»), необходимо облагать пошлинами. Это относится к продукции из следующих стран – Тайваня, Украины, Южной Кореи, Индии, Вьетнама и Турции. Дело в том, что трубы относятся к категории продукции с высоким уровнем рентабельности. Главная сфера их применения – энергетика. В США это нефтегазовая и сланцевая промышленность.

Основание претензий

В качестве аргумента южнокорейский министр торговли утверждает о грубом нарушении нормативов ВТО при оценке демпинговой маржи, что проводилась во время расследования антидемпинговых дел. В том случае, если Южная Корея окажется права, руководство США будет обязано проанализировать объем антидемпинговых пошлин.

С другой стороны, жалоба в ВТО не обязывает стороны отказаться от самостоятельного решения проблемы. Но в случае, если переговоры ничего не решат, ВТО вынуждена будет выступить в качестве арбитра.

Позиция металлургов Америки

По большому счету, именно их положение стало катализатором произошедших процессов. Ведь американские металлургические корпорации постоянно жаловались на низкие пошлины, что приводило к наводнению дешевой импортной продукцией внутреннего рынка.

Из-за низких издержек в производстве OCTG, конкуренты компаний США заставляют последних снижать цену на продукцию. Это ведет к низкой прибыли, а то и убытку, принуждая работодателей сокращать производство. В итоге бизнес Америки несет большие потери.

Размер пошлин

Он был значительно увеличен. Почти для всех южнокорейских производителей труб была установлена пошлина в 12,82%. В этот список вошли корпорации Husteel и Seah Steel Corp. Исключение составили лишь фирмы Hyundai Hysco и Nexteel, для которых пошлины составили 15,75% и 9,89%, соответственно.

Импорт

Южная Корея поставляет в США труб на общую стоимость в 818 000 000 $, что зафиксировано в 2013 году, а это значительно превышает экспорт из всех остальных упомянутых государств вместе взятых. Это и обусловило едва ли не самые высокие ввозные налоги на корейскую продукцию. К примеру, для экспорта из Индии они варьируются в пределах от 2,05% и до 9,91%.