Юго-Восточная Азия останется крупным импортером стали

Юго-Восточная Азия импортер стали

На прошедшем в нынешнем году собрании членов World Steel Association, которые состоялось в Токио, было отмечено, что именно регион Юго-Восточной Азии до сих пор остается одним из наиболее динамичных.

Комментарии Ашиша Анупама

Гендиректор и президент корпорации NatSteel (Сингапур), которая является подразделением конгломерата Tata Steel (Индия), огласил собственный прогноз. Согласно ему, уже до 2030 года спрос на металлопродукцию в 6-ти самых крупных государствах АСЕАН увеличится до 145 000 000 тонн ежегодно, тогда как в 2017 году он составил 73 800 000 тонн. В списке указанных стран числятся – Филиппины, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Сингапур и Вьетнам.

Что касается источников указанного роста, то им станет строительный сегмент, причем большая часть придется на жилищное и инфраструктурное строительство.

Положение в регионе

На протяжении 2017 года государства Юго-Восточной Азии закупили порядка 50 000 000 тонн металлопродукции. При этом, по мнению Ашиша Анупама, указанный регион все же сохранит свой статус нетто-импортера стали. Даже при том, что недавно начал функционирование большой металлургический завод во Вьетнаме, а на территории Малайзии и Индонезии анонсировано начало осуществления новых масштабных проектов.

Специфика региона заключается в том, что его природа очень уязвима, а усугубляется все отсутствием серьезных рудных запасов. Именно поэтому металлургия здесь будет представлена мини-комбинатами, которые в качестве сырья будут закупать лом, а также небольшими прокатными заводами.

Сейчас лишь одна страна Юго-Восточной Азии демонстрирует профицит производственных мощностей – это Вьетнам. Наибольший избыток мощностей наблюдается в секторе листовой стали, холоднокатаного проката и арматуры.




8+6