Характеристики мирового рынка сортового проката с 13 по 20 декабря 2015 года

Характеристики мирового рынка сортового проката с 13 по 20 декабря 2015 годаОбщая ситуация

Положение в ценовом аспекте мирового рынка определяется конкретной ситуацией в каждом регионе. К примеру, компании из ЕС и КНР пытались нарастить стоимость металла, тогда как рынок Ближнего Востока показывает спад. В целом для металлургов положение безрадостное, так как до оживления в мировой экономике расценки останутся минимальными.

Китай

Тут котировки немного выросли. Это стало возможным благодаря подорожанию железной руды, а также деятельности дистрибьюторов, которые смогли оптимизировать свои запасы на складах и вновь начали закупать металл. Кроме того, клиенты согласились с наметившимся ростом стоимости, так что нового падения в ближайшие недели можно не ожидать. К примеру, корпорация Shagang повысила стоповые котировки на арматуру в III декаду декабря, хотя во II декаде снизила их на 15 $/тонна.

Однако упрочение позиций на внутреннем рынке пока не отразилось на внешнем. Стоимость заготовки из Китая все так же варьируется в пределах 225-235 $ за тонну типа FOB, тогда как арматура оценивается в 245-250 $ за тонну типа FOB. Это позволило прокатным предприятиям Турции закупать заготовку в КНР по 250 $ за тонну типа CFR с условиями доставки в феврале. А вот в регионе Персидского залива и Египте ценник немного выше – 260 $ за тонну типа CFR. В ближайшее время резких колебаний цены ждать не стоит. Это касается и цветного металла, в том числе прочной медной проволоки, фольги, алюминиевых прутков и прочего.

Ближний Восток

Обвал нефтяных цен до минимального значения с 2004 года, привел к замораживанию ряда масштабных проектов, которые финансировались из бюджета. Поставки в Ирак упали почти до нуля, а Йемен, где идут бои, и вовсе находится вне рынка. Поставки же в Саудовскую Аравию и ОАЭ невостребованные, что вынуждает сбавлять ценник.

Турция

Положение внутри страны стабильностью не отличается, так как налицо непредсказуемые колебания лиры, курс которой постоянно варьируется в пределах 2.8-3 лиры за $. Это приводит к изменению цен на арматуру в долларовом эквиваленте, хотя в лирах котировки почти не меняются. Импорт арматуры в ОАЭ идет по цене в 325 $ за тонну типа FOB, что сравнимо с октябрем.

Незначительное укрепление цен стало возможным благодаря остановке металлургического комбината Nursan, что в провинции Хатай, общая мощность которого достигает 1 300 000 тонн ежегодно. Тем не менее, стоимость арматуры находится в пределах 350-360 $ за тонну типа EXW, тогда как на заготовку они не превышают и 300 $ за тонну типа EXW.

СНГ

Предложения заготовки от металлургов России и Украины поступают на уровне 260 $ за тонну типа FOB, хотя реальные договора заключаются по цене на 5 $/тонна ниже. Спрос в Турции на полуфабрикаты из СНГ невысок из-за неопределенности внутри страны и повышения процентной ставки в США, что может заметно отразиться на курсе лиры. Однако позиции отечественного металла прочнее таковых у более дешевого китайского, из-за гораздо меньших сроков доставки.