Выпуск алюминия и спрос на него в Китае растет

Спрос

Согласно данным от исследовательского агентства Antaike в КНР, которое принадлежит непосредственно государству, на протяжении I пол. нынешнего года спрос на рафинированный алюминий в Китае возрос на 9.6%, сравнительно с АППГ, и достиг отметки в 17 500 000 тонн.

Выпуск алюминия и спрос на него в Китае растет

Эксперты Antaike уверены, что всплеск активности покупателей был спровоцирован строительным сегментом, активно закупающим качественные алюминиевые квадраты, уголки и прочее, выпуском бытовой техники, автомобильными компаниями и электроэнергетическими концернами. Экономический рост в указанный период также способствовал повышению объемов потребления крылатого металла.

Выпуск и цены

Стоит отметить и прирост объемов выплавки алюминия китайскими комбинатами, которые на протяжении I пол. сего года выдали 18 550 000 тонн продукции, что превышает результат АППГ на 19.7%. Это значит, что если в 2016 году была налицо нехватка около 400 000 тонн алюминия в Китае, то в текущем году на рынке страны профицит в 1 100 000 тонн.

Однако это не сказалось на ценниках внутри страны. В минувшие месяцы котировки на алюминий в КНР были достаточно высокими. По этой причине эксперты заключают, что около 75% предприятий алюминиевого сектора в I пол. года отработали в плюс, причем 99% компаний могут отчитаться о позитивном притоке наличных.

Улучшение рыночной конъюнктуры позволило построить новые комбинаты, а также возобновить функционирование ранее приостановленных заводов. В Antaike подсчитали, что сейчас начинается подготовка к запуску либо уже прошел повторный старт заводов, производственной отдачей в 700 000 тонн алюминия ежегодно.

Статистика

Учитывая данные факторы, прогнозируется 12-процентный прирост выплавки алюминия в нынешнем году, что позволит достичь отметки в 36 600 000 тонн. Что касается спроса, то он должен вырасти до 35 800 000 тонн (+9.1%). Впрочем, в будущем торговые неурядицы с США и замедление темпов роста экономики страны должны сказаться на развитии алюминиевого сектора.

Немаловажен и процесс вывода из строя избыточных мощностей, а также незаконных производителей. Нацбюро статистики Китая сообщило, что в июле комбинаты произвели 2 690 000 тонн алюминия, уступив результату АППГ на 0.3%. Стоит отметить, что в нынешнем году это первое замедление производства, а многие аналитики полагают, что спровоцировано оно именно мерами руководства страны.

Так, администрация провинции Шаньдун, что в минувшем году выдала 27% всего китайского алюминия, решила до конца нынешнего года прекратить функционирование заводов, общей мощностью в 3 210 000 тонн, что составляет 8.4% от всего результата страны. Это заводы, которые либо нарушают законодательство в плане экологии, либо не имеющие разрешения на работу




9+1