Вязкость. Российский и мировой рынок стали 24-31 марта 2019 г.

Положение на российском рынке стали

Пока что положение на мировом и российском стальном рынке отличается «вязкостью».

Россия

Тут движение цен на металлопродукцию замедлилось. Несмотря на то, что отечественные сталевары в апреле анонсировали повышение цен на листовой и сортовой прокат, ситуация на рынке не отвечает этим устремлениям. Следовательно, все может закончиться корректировками уже по соглашениям на май.

На экспортном направлении произошла стабилизация расценок. Впрочем, вряд ли стоит рассчитывать на повышение в будущем. Лучше сконцентрироваться на сохранении тех котировок, которые уже установлены.

На внутреннем рынке активность покупателей слабая, во всяком случае, на споте. Перемен в лучшую сторону не наблюдается, да и многие игроки рынка не верят в них.

Китай

Несмотря на то, что правительство страны в середине марта анонсировало новые проекты, стальной рынок на это почти не отреагировал. Строительный сектор КНР растет, но лишь за счет инвестиций со стороны государства в проекты инфраструктурного характера. Автомобильный сегмент в кризисе.

С другой стороны, источники из Китая утверждают, что запасы проката на складах постепенно уменьшаются. Если будет продолжаться хорошая погода, а с первых чисел апреля в КНР снизят НДС, то спрос на сталь пойдет вверх.

ЕС

Тут ситуация никак не стабилизируется. В Европейском Союзе ждут выхода из его состава Великобритании. Естественно, экономике от этого лучше не станет, особенно в самой Великобритании. Тем не менее, гораздо большая опасность исходит из США, где есть довольно высокая вероятность активации защитных пошлин на автомобильные компоненты и автомобили. До середины мая Трамп обязан вынести свой вердикт на этот счет.

Все это не дает сталелитейным корпорациям Европы увеличить цены на свою продукцию, даже при условии действующих квот. Более того, произошло небольшое падение цены на горячекатаный прокат в Южных регионах Европы. Также на рынок идет поток металла из Турции – спрос внутри этой страны низкий и производители обратили внимание на поставки за границу.

Турция

Тут активность покупателей проката хоть и стабильная, но невысокая. В частности, падение в строительном сегменте составляет около 40-50%, сравнительно с результатами, что были до кризиса. Да, котировки на арматуру, швеллера, калиброванные круги и др. изделия внутри страны прочные, однако в этом немалая заслуга муниципальных выборов, намеченных на 31 марта. Естественно, руководство страны был заинтересовано, чтобы в государстве сохранялась стабильность.

Кроме того, Реджеп Эрдоган, выступая от имени Erdemir – самого крупного в Турции металлургического конгломерата – гарантировал вложение 1 000 000 000 $ в формирование новых производственных мощностей.




6+7