ВТО встала на сторону Южной Кореи

ВТОМнение ВТО

После почти 3-летнего рассмотрения дела относительно труб нефтегазового назначения (OCTG) корейского производства, импортируемых в США, ВТО вынесла свой вердикт. Решение оказалось в пользу южнокорейских компаний. Касалось оно активации пошлин антидемпингового характера.

Как известно, еще в июле 2014 года чиновники из Минторга США огласили о введении пошлин антидемпингового плана на трубы OCTG, выпущенные на мощностях корпораций Seah Steel Corp., Nexteel, Husteel, а также Hyundai Steel. Сборы варьировались в пределах 9.9% - 15.8%. Однако декабрь того же 2014 года ознаменовался заявлением правительства Южной Кореи, которое оспорило в ВТО данное решение.

Тонкости

После тщательного анализа предоставленных аргументов, представители ВТО признали правоту корейской стороны, заявив, что американские инстанции в процессе расследования вели себя непрофессионально. В частности, информация, поступившая от корейских корпораций, была использована некорректно, а то и вовсе оставлена без внимания. Кроме того, само понятие «нефтегазовые трубы» было слишком расширено.

Отныне начинается отсчет 60 суток, на протяжении которых США располагает правом на подачу апелляции. Если этого не произойдет, принятое решение начнет действовать.

Статистика

По данным от корейских официальных лиц, на протяжении 2013 года их концерны ввезли в США труб OCTG, включая электросварные нержавеющие трубы, на 818 000 000 $, однако в 2016 году цифры просели до 271 000 000 $.