ВТО рассмотрит тему введения тарифов в США

ВТО рассмотрит введение тарифов в СШАПросьба китайцев

От представителей КНР в ВТО было подано официальное прошение, в котором шла речь о необходимости формирования экспертной группы. Ее назначение – определение, насколько правомерными были действия США, когда в марте сего года в этой стране были введены тарифы на импорт продукции из стали и алюминия – алюминиевую проволоку, круги, листы, стальной прокат и пр.

Позиция Китая

По информации, поступившей от Минторга КНР, в процессе проведения двусторонних консультаций решить указанную проблему они так и не смогли. Именно по этой причине было решено вынести рассмотрение на столь высокий уровень.

От представителей Китая звучат требования об отмене тарифов в США, так как они считают такие действия проявлением протекционизма, который пагубно влияет на мировую торговлю. И стоит отметить, что китайцы не одиноки в таком мнении. Аналогичные жалобы поступили и от других государств – Мексики, РФ, Канады, стран Европейского Союза, Швейцарии, Норвегии и Японии.

Позиция США

Что касается американцев, то они намерены оспаривать через ВТО ответные пошлины, которыми американские товары были обложены в ЕС, Мексике, Канаде и Китае. По мнению представителей США, они не нарушали никаких принципов ВТО, так как введенные ими тарифы были активированы в целях «национальной безопасности». А вот другие страны, которые ответили на решение американцев, по их мнению, творят произвол.




3+7