ВТО на стороне Индии и Китая в вопросе пошлин на сталь в США

В середине июля Всемирной торговой организацией были обнаружены серьезные нарушения правил в области международной торговли. Их допустили США, когда ввели импортные пошлины на многие стальные товары из КНР.

Спор между Китаем и США в области торговли стальным прокатом начался еще в 2012 году. Когда Вашингтон ввел пошлины в целях компенсации на металлопродукцию из Китая, он объяснил свое решение тем, что металлургам из КНР государство предоставляет субсидии.

ВТО в свою очередь дала рекомендации Штатам, чтобы они привели свое законодательство в порядок. Это значит, что оно должно соответствовать правилам торговой организации. Китай попросил США откорректировать свою политику в области свободной торговли между двумя государствами.

ВТО поддержала и Индию

ВТО также поддерживает Индию в ее претензиях к США, которые также ввели компенсационные пошлины на отдельные виды некоторых товаров из стали из этой страны. Как считают во Всемирной торговой организации, Штаты ведут себя некорректно по отношению к индийской стороне, считая, что металлургические компании Tata Steel и Essar Steel пользуются субсидиями от правительства. На самом деле на эти предприятия поставляется железная руда от государственной компании NMDC. Из этого сырья в конечном счете изготавливаются трубы из стали.

При этом все-таки нужно заметить, что ВТО признало обоснованными не все претензии к США, которые им предъявляли Индия и Китай. Например, в марте этого года спор между Китаем и США был решен не пользу китайской стороны.

Антидемпинговое расследование против России

Напомним, что аналогичные проблемы у США в свое время возникали и с Россией. Лента нержавеющая российского производства и другая продукция металлопроката не могли ввозиться в страну до разрешения антидемпингового расследования. Тогда американское Министерство торговли не смогло принять окончательного решения о приостановке договора с Россией, чтобы завершить расследованию по демпингу цен российскими производителями металлопроката.

Решение отложили до конца ноября 2012 г. В мае прошлого года американскому министерству удалось предварительно установить, что соглашение с Россией не выполняет своего прямого назначения и не защищает рынок США от поставок г/к стали из России по ценам, ниже установленных.

В результате три месяца американцам пришлось организовывать переговоры с российским Министерством экономического развития, чтобы разрешить появившиеся противоречия и привести поставки из РФ г/к рулонов к соответствию требованиям договора. Ожидалось, что импорт в США не превысит 700 млн долларов, при этом российским поставщикам запретили назначать цены, ниже минимально разрешенного уровня. Россия была заинтересована в том, чтобы соглашение продлили.

Возле Петербурга появится новый завод




3+6