ВТО критикует Индию за предвзятость

ВТО критикует Индию за предвзятостьЗаявления Японии

Не так давно японские представители в ВТО инициировали заседание Товарного совета, где жестко раскритиковали протекционистскую политику индийского правительства на стальном рынке. Они утверждают, что в последние месяцы индусы предприняли ряд мер, в результате которых японские экспортеры шестигранников 8 на 24 и прочей продукции понесли значительные убытки. Причем эти меры, в частности, активизация защитных сборов на поставки горячего проката в рулонах, вкупе с установкой min цен (импортных) сразу на 170 типов товаров из стали, попросту не соответствуют основополагающим принципам ВТО.  

Международная поддержка

И японцы не остались одни, так как их претензии были поддержаны представителями КНР, США, ЕС и Кореи, которые также акцентировали внимание на аналогичной политике Индии в отношении других рынков. Так, американцы предоставили информацию об увеличении импортных сборов сразу на 96 товарных групп. Вполне возможно, что подобные заявления повлияют на политический курс правительства Индии. Ведь уже в августе 2016 года оно должно вынести вердикт, подразумевающий прекращение действия этих ограничений, либо их продление.

Позиция Китая

Руководство КНР выступило с обращением непосредственно к индийскому правительству с призывом в полном объеме придерживаться принципов и параграфов ВТО в отношении реализации антидемпинговых расследований. Ведь сейчас в Индии идет сразу 2 процесса, в которых фигурируют китайские металлурги – по нержавеющей стали (листовой) и горячему прокату в рулонах.




7+7