Впереди долгий период нехватки графитированных электродов

Дефицит

В новом отчете, который поддали сотрудники Jefferies (инвестбанк США), ссылаясь на одного из производителей графитированных электродов в Японии – компанию Tokai Carbon – нехватка данного типа продукции на рынке, вполне возможно, продлится около 5 лет, а может и больше.

Впереди долгий период нехватки графитированных электродов

Комментарии Сета Розенфельда

Этот эксперт Jefferies отмечает, что главная причина дефицита графитированных электродов заключается в малом объеме необходимого сырья, а именно игольчатого кокса. Дело в том, что такой уголь востребован и при выпуске иной продукции, к примеру, литий-ионных АКБ, оловянных анодов и пр.

А усугубляется положение тем, что в ближайшем будущем дополнительных мощностей, ориентированных на выпуск, как игольчатого кокса, так и графитированных электродов, запущено не будет. Ведь на протяжении нескольких минувших лет этот сегмент не был привлекателен для инвесторов. С другой стороны, наращивать объемы выпуска решительно необходимо, так как спрос на них будет только расти из-за увеличения объемов плавки металла в электрических печах.

Перспективы

Согласно прогнозам от Jefferies, в 2018 году сталелитейные компании должны столкнуться с резким взлетом котировок на графитированные электроды – цена вырастет в 2, 3, а то и в 4 раза! Естественно, это отразится на себестоимости металла, и, как следствие, вырастет цена калиброванных шестигранников, толстого листа, швеллеров, труб и пр.

Есть данные, что в целях снижения расходов планируются эксперименты с шихтой. Так, будут изменяться доли чугуна, лома и горячебрикетированного железа. Это должно сократить время плавки и замедлить износ электродов. Кроме того, высокая стоимость электродов наверняка ударит по спросу на лом.




4+0