Возможно, Vale не будет продавать активы

Стабилизация финансового положения компании Vale позволяет ей отказаться от продажи жизненно важных активов для погашения долгов

Изменение позиции

По информации, которая поступила от масс-медиа Бразилии, совет директоров горнодобывающего конгломерата Vale (самый крупный в Бразилии) может принять решение об отмене продажи в последних числах 2017 года активов профильного типа. Их собирались реализовать за 10 000 000 000 $ и это решение приняли в феврале сего года. Цель продажи – сокращение долговых обязательств, ведь на данный момент долг корпорации (чистый) составляет 26 000 000 000 $.

Причины

С февраля положение компании изменилось. В частности, котировки на определенные типы продукции поднялись, причем они относятся к приоритетным для компании никелю и железной руде. Из последней впоследствии выпускаются дешевые двутавровые балки, арматура, прутки и т. п. Все это благотворно сказалось на позициях конгломерата. Завершение III квартала сего года ознаменовалось чистой прибылью в размере 575 000 000 $, хотя до этого на протяжении нескольких кварталов имели место только убытки.

Прочее

С другой стороны, отказа от линии сокращения инвестиций тоже не наблюдается, так как уже идут важные переговоры относительно реализации компанией Vale подразделения, ориентированного на выпуск удобрений (минерального типа). Кроме того, бразильцы готовы уйти из угольного сегмента Австралии. Тем не менее, нельзя сказать, что данные комбинаты имеют для концерна первоочередное значение. Ведь в феврале рассматривался вопрос относительно распродажи активов в сегменте цветной металлургии и железорудном направлении.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что бразильский конгломерат вряд ли сможет стабилизировать положение и заметно сократить задолженность без крайних мер. Причина – значительные текущие траты. Так, до завершения сего года в строй должен войти комбинат S11D, инвестиции в который оцениваются аналитиками в 14 000 000 000 $. Этот гигант будет выдавать 90 000 000 тонн железной руды ежегодно, однако процесс выведения его на полную мощность не только займет порядка 2-х лет, но и вынудит вложить в него немалые средства.




5+1