Возможно, Tata Steel не уйдет из Британии

Металлургический конгломерат Tata Steel (Индия), в процессе проведения переговоров с британскими профсоюзами, выдвинул целый перечень инициатив, которые позволят компании остаться в сталелитейном сегменте государства, а также не допустить массового увольнения сотрудников заводов вследствие сокращения производства. Именно это и должно было произойти, так как в марте 2016 года Группа начала проводить политику распродажи всех своих активов в Великобритании. Однако теперь это под вопросом. 

Port Talbot

Именно этот металлургический комбинат, выплавляющий металл, из которого позднее выпускаются уголки, гнутые неравнополочные швеллера, арматура и т. д., являющийся самым крупным в государстве, и оказался на острие. Ведь на его мощностях работает порядка 4 000 сотрудников, не считая еще 11 000 человек, занятых в подрядных компаниях.

Со своей стороны Tata Steel готова поручиться, что до завершения 2021 года на комбинате будут исправно работать обе домны, а еще компания не допустит массового сокращения персонала. Помимо этого, индусы готовы вложить в активы еще 1 000 000 000 фунтов стерлингов, на протяжении будущих 10 лет. Финансы будут нацелены на модернизационные мероприятия, что затронут доменную печь. Ведь она может прекратить работу по причине низкой эффективности.

Однако есть и требования. Tata Steel намерена заручиться согласием профсоюза по отказу от нынешней пенсионной схемы, которая слишком обременительна. Именно этот фактор и стал определяющим в нынешнем положении завода. Во встречном предложении менеджеры Tata Steel намерены выделить пенсионный фонд (корпоративный) в отдельное подразделение с последующей его передачей в ведение Pension Protection Fund (госфонд). В этом случае пенсии будут существенно урезаны. Кроме того, пенсионные взносы для работников также окажутся пересмотрены. Следовательно, новая система будет построена по образу таковой, действующей в Голландии.

Пенсионный фонд

Этот момент крайне важен для корпорации. Пока он окончательно не решен, индийская промышленная группа не в состоянии осуществить консолидацию собственных европейских комбинатов с активами ThyssenKrupp (Германия). Руководство последней заявило, что не желает платить пенсионерам в Британии.

На данный момент предложение Tata Steel рассматривается в профсоюзах. В январе грядет голосование, на котором этот план должен быть либо принят, либо отвергнут




1+5