Волжский кластер отличается высокой конкуренцией

Комментарии Максима Зимовца

Одним из выступающих на 7-й конференции «Стальные трубы…» стал Максим Зимовец, который занимает пост гендиректора ТЗ Профиль-Акрас. По его словам, на территории Волжского, что является городом-спутником Волгограда, было сформировано производство сварных труб среднего и малого диаметра, причем степень концентрации мощностей достаточно высока.

Волжский кластер отличается высокой конкуренцией

В частности, на территории города работает сразу 4 комбината, которые вместе располагают 17-ю станами, причем номенклатура продукции перекрывается почти на 100%. Само собой, в подобных условиях конкуренция очень жесткая.

Волжский кластер

Несмотря на то, что объемы производства предприятий варьируются, в целом этот кластер отличается устойчивыми позициями. При этом насыщенность мощностями обеспечивает рост конкурентоспособности всех заводов.  

Ведь в Волжском сосредоточены не только трубные комбинаты, но и масса компаний из смежных и соприкасающихся сфер. Это финансовые и логистические фирмы, страховые агентства, предприятия, поставляющие запчасти, организаторы операций (на импорт и экспорт) и другие. При этом нет ограничений в отношении движения персонала, благодаря чему сотрудники имеют опыт работы в разных компаниях и отличаются высоким профессионализмом.

Но наиболее важным моментом является именно конкуренция, которая вынуждает трубные компании работать «на совесть», постоянно повышая собственную эффективность в отношении не только качества продукции, но и обслуживания покупателей. К примеру, на комбинате Профиль-Акрас каждый квартал к сортаменту прибавляется еще 1 или 2 типоразмера, включая нержавеющие прямоугольные матовые трубы, причем определенные позиции оказываются очень удачными, гарантируя поток заявок сразу на несколько месяцев, а то и кварталов. Большое значение имеет и соперничество в информационной и логистической сферах




0+5