Вольфганг Эдер рекомендует ЕС закрыть 50% заводов

Вольфганг Эдер рекомендует ЕС закрыть 50% заводовЗаявление Вольфганга Эдера

Вольфганг Эдер, занимающий пост руководителя World Steel Association, а также должность генерального директора корпорации Voestalpine (Австрия), дал интервью журналистам «The Daily Telegraph» – весьма влиятельной и популярной газеты Британии. Он отметил, что металлургам Старого Света в ближайшие 15 лет придется в 2 раза сократить производственные мощности.

Статистика

На данный момент число металлургических предприятий в государствах Союза превышает 500 единиц, общая мощность которых варьируется от 200 000 000 до 210 000 000 тонн стали ежегодно. Всего на них занято около 330 000 человек, а в 2014 году сектор показал результат в 169 300 000 тонн металла. В 2015 году, с января по сентябрь, производство сократилось на 0.3%, сравнительно с АППГ – до 127 500 000 тонн.

Великобритания

Тут заявление Вольфганга Эдера вызвало бурную реакцию, ведь отрасль Британии находится в жестоком кризисе. Так, только за минувшие 60 дней власти огласили, что будет сокращено порядка 5 000 рабочих. Уже закрыт один крупный комбинат, а судьба второго решается. Примечательно, но только на два эти предприятия приходится порядка 40% всей выплавки стали государства. Под угрозой закрытия и предприятия по производству алюминиевой сварочной проволоки.

Неудивительно, что слова Эдера были встречены негативно. Так, Гарет Стейс, занимающий пост главы концерна UK Steel, отметил, что заявление Вольфганга Эдера попросту деструктивны. Он указал, что жалобы на проблемы и закрытие предприятий никак не позволят стабилизировать обстановку. Ведь следствием этого станет потеря рабочих мест порядка 100 000 человек, а это будет только нагнетать обстановку. Для нормализации положения необходимо вводить ограничения и закрывать рынок региона от потока дешевого импорта, который идет из Китая. Это касается и цветных металлов, ведь преимущества алюминиевой проволоки и другой продукции местного производства над китайской налицо.

Реакция Эдера

Он отверг такие предложение Стейса, отметив, что принятие подобных мер лишь на некоторое время улучшит положение компаний, однако основные проблемы решены не будут, а они завязаны вокруг чрезмерной себестоимости металла. И пример Великобритании, металлурги которой попросту не в состоянии соперничать с конкурентами, весьма показателен.

Да и в долгосрочной перспективе он не считает возможным решить сложности европейских металлургов. Для этого необходимо заново начать субсидирование отрасли. Однако такая мера запрещена законами ЕС, а ее введение в 80-х годах так и не смогло решить проблему.

Вся причина в огромном переизбытке металла на мировых рынках, общий объем которого оценивается в 600 000 000 тонн. А негативные тенденции мирового сектора экономики, вкупе с проблемами в самом Китае, где налицо замедление экономического роста, сохраняются. Раз так, то металлургические компании не в состоянии ничего изменить. Следовательно, им придется приспосабливаться к новым реалиям.




8+1