ВМЗ ждет роста объемов производства труб до 2 200 000 тонн

Директор Сергей Филиппов, являющийся главой Выксунского металлургического завода, выделил время для журналистов и рассказал не только о текущей деятельности завода, но также и о запланированных действиях.

Руководство

На вопрос о мерах, что принимаются руководителями в качестве реакции на неблагоприятную экономическую обстановку, Филиппов дал развернутый ответ. Он указал, что для нейтрализации негативных тенденций на предприятии проводятся мероприятия по импортозамещению. Но это можно сделать только относительно части материалов и компонентов. Именно поэтому компании приходится анонсировать процесс повышения стоимости конечной продукции.

Он указал на заметный рост цен на компоненты – ферросплавы, лом, слябы, чугун и другие. Курс валют серьезно подкорректировал ценник на них – от 30% до 80%. Больше всего это сказалось на производстве колес и труб.

Сокращение затрат также важно для укрепления финансовой стабильности завода. Но это должны быть расходы не операционного характера. Кроме того, руководство прилагает все усилия, дабы сокращение расходов не отразилось на соцпрограммах предприятия.

Сохранение кадрового состава любой ценой – первоочередная задача для компании. Сергей Филиппов уверен, что в текущем году не последует масштабных сокращений сотрудников, несмотря на то, что аналитики прогнозируют довольно низкий процент загрузки мощностей предприятия. Кроме того, есть планы относительно дополнительного обучения части персонала, а еще перевода ряда сотрудников в трубные цеха.

Подобные трудности наблюдаются и у предприятий, ориентированных на выпуск изделий из нержавеющей стали. Тем не менее, препятствий в том, чтобы купить нержавеющую проволоку оптом не будет.

2015 год

Что касается объема выпуска железнодорожных колес в текущем году, то он запланирован на отметке в 450 000 единиц, а это практически равно прошлогоднему показателю. В данном секторе сложности ожидаются со стороны уменьшения числа выпускаемых вагонов, а также демпинга.

Но компания удержится на плаву благодаря трубному сектору, который в этом году вырастет на 20% - до 2 200 000 тонн. Сейчас идет реализация крупных проектов – создание газо- и нефтепроводов «Южный коридор», «Сила Сибири» и т. д. Именно поэтому устойчиво растет спрос на трубы крупного диаметра. ВМЗ твердо намерен подать заявку на проводимых тендерах относительно поставок труб (большого диаметра) для перспективного газопровода «Сила Сибири». Сумма контракта впечатляет – порядка 68 000 000 000 рублей.

А еще руководители предприятия намереваются бороться в конкурсах на поставку труб для нового газопровода, что пройдет по дну Черного моря. Но решение по его возведению еще не принято. Внушительный опыт в области производства труб, не только малого, но и большого диаметра, предназначенных для создания подводных участков труб для нефте- и газопроводов, гарантируют Выксунскому металлургическому заводу хорошие шансы.




7+8