Вероятно введение антидемпинговых пошлин в Индии

Вероятность введения пошлинСтремление индийского правительства защитить национальный стальной рынок, может привести к введению антидемпинговых пошлин

Согласно информации от секретаря индийского министерства сталелитейной промышленности, пост которого занимает Аруна Шарма, руководство государства может ввести пошлины антидемпингового плана на определенные категории металлопродукции, включая недорогие горячекатаные круги 40ХН2МА, полосы, шестигранники и прочее. Это касается списка из 66 типов, в отношении которых правительством были установлены минимальные импортные котировки. 4 октября срок действия этих ограничений заканчивается, а его продление маловероятно.

Как полагает Аруна Шарма, установление минимальных цен было временной мерой – такой контроль носит чрезвычайный характер и вводить его на постоянной основе недопустимо. С другой стороны, любое государство располагает правом на использование мер, ориентированных на пресечение демпинга.

Ограничения

5 февраля 2016 года в Индии ознаменовалось введением минимума в импортных ценах на стальную продукцию. Всего в этот список попало 173 типа изделий. Сначала ограничения ввели на 6 месяцев, а по их истечению продлили еще на 60 дней, но при этом существенно сократили перечень продукции – до 66 пунктов. Кроме того, в августе правительством страны было принято решение об установлении пошлин антидемпингового плана на листовой прокат (холодно- и горячекатаный). Причем эти пошлины по своим критериям такие же, как и отмененные минимальные котировки. 

Подобные ходы объясняется регламентами ВТО. С точки зрения этой организации, тарифы антидемпингового характера являются «нормальной» мерой защиты национального рынка, причем их максимальный срок ограничен 5-ю годами, однако его можно продлевать. Это значит, что чиновники и в дальнейшем сохранят минимум цен на ввоз наиболее важных для национальных производителей изделий, хоть эти ограничения и будут называться иначе.