Vedanta и Sesa Sterlite опять будут добывать железорудное сырье в Индии

Vedanta Resources, компания, которая владеет активами в Индии, будет снова заниматься добычей железорудного материала в Карнатаке (южный штат). Такое разрешение она получила от государственных регуляторных органов. Sesa Sterlite – горнодобытчик, который раньше назывался Sesa Goa, также сможет снова начать производство сырья с целым рядом условий. Возобновить деятельность компании позволил Высший суд Индии.

Обе компании (и «Веданта», и «Сеса») принадлежат одному человеку – миллиардеру Анилу Агарвалу. На протяжении нескольких последних кварталов этим предприятиям было запрещено осуществлять добычу железорудного сырья в Гоа и в Карнатаке, так как на эти действия был наложен судебный запрет.

Теперь, после того как запреты были сняты, с условием соблюдения определенных условий компании смогут снова производить железорудное сырье. По ожиданиям экспертов, в следующем, 2014-15 финансовом году, его объем в Карнатаке должен вырасти до 22 млн тонн. Это отразится также и на выпуске продукции металлопроката, в частности листа горячекатанного 09Г2С.

Отмена запрета на проведение работ по добыче руды позволит Sesa Sterlite в год производить более 2 млн тонн сырья. В последнем квартале текущего финансового года выпуск железной руды должен равняться до полутора миллиона тонн, которые будут продаваться на электронных аукционах.

Непогода вызвала сбои в поставках руды

Кстати, в настоящее время поставки руды с северо-востока Австралии прекращены из-за непогоды. Морские порты были закрыты после того, как синоптики объявили высокий уровень опасности, вызванный усилением тропического циклона Кристин неподалеку от побережья Пилбары.

За три дня до Нового года закрылся железорудный терминал Port Hedland, который считается самым крупным во всем мире. Следом за ним прекратил работу Dampier. Крупнейший железорудный производитель Vale также сообщил о том, что с юго-восточных берегов Бразилии будут остановлены поставки 4 млн тонн сырья из-за шторма. Наверстать упущенное компания рассчитывает в первом квартале наступившего года.




6+3