ВЭБ инвестировал в Удокан 140 000 000 $

ВЭБ инвестировал в Удокан 140 000 000 $Комментарии Сергея Горькова

В своем интервью прессе, руководитель ВЭБа отметил, что Внешэкономбанк готов выделить на разработку Удоканского медного месторождения, которое располагается на территории Забайкальского края, около 140 000 000 $. Причем эти финансы могут поступить на соответствующие счета уже январе либо первых числах февраля нынешнего года.

Он указал на тот факт, что для завершения Удоканского проекта требуется около 140 000 000 $. В связи с этим было немало критических замечаний в отношении правильности подобного решения, ведь на данный момент прокат разработки Удокана еще не закончен. Тем не менее, сейчас банк завершает разработку соответствующего проекта, после чего все спорные моменты будут сняты с повестки. 

Оформление соответствующей документации находится в финишной стадии и к началу февраля 2017 года все должно быть завершено.

Удоканское медное месторождение

Удокан оценивается экспертами как одно из наиболее крупных месторождений меди на планете. На территории месторождения планируется соорудить промышленный комплекс, ориентированный на переработку 36 000 000 тонн руды ежегодно. В соответствии с кодексом JORC, минеральные ресурсы месторождения оцениваются в 2 300 000 000 тонн руды, причем средняя концентрация меди в ней составляет 1.06%. Соответственно, объем меди в руде оценивается в 24 600 000 тонн.

Начало добычи позволит впоследствии установить низкую цену на трубы медные в СПб и других регионах России.

Оператор данного проекта – Байкальская горная компания. До этого БГК числилась в составе Металлоинвеста, однако позже оказалась выведена в отдельную фирму, контролируемую USM Holding.

Сам ВЭБ принимает участие в разработке проекта Удоканского месторождения на этапе завершения предпроектных работ. Причем запланирован выход банка из проекта, когда этот этап будет закончен за счет финансов от стратегических инвесторов.




8+6