В США просчитали антидемпинговую маржу в отношении 3-х стран

Как стали известно, Минторг США вынес свой вердикт относительно финальных параметров антидемпинговой маржи, установленной на ввоз листовой стали (в том числе и просечно-вытяжных листов) из ЮАР, Турции и Бразилии. Начало этому расследованию было положено в апреле 2016 года, с подачи корпораций Nucor, ArcelorMittal USA и SSAB Enterprises. Предметом дела стали обвинения в демпинге, выдвинутые против импортеров толстолистовой стали из 12 государств. В этом списке оказались – Италия, Франция, Китай, Германия, Тайвань, Япония, Бельгия, Австрия, Бразилия, Корея, КНР и Турция. Кроме того, поставщики из Кореи, КНР и Бразилии были обвинены в субсидировании (незаконном).

Итоги дела

Как стало ясно по окончанию расследования, членами ITC было решено прекратить дело по субсидированию ввоза толстого стального листа из Бразилии. С другой стороны, демпинговая маржа в данном случае была высчитана в 74.52%. Основная масса турецких корпораций теперь обязана платить маржу в 42.02%, но для концерна Erdemir она была повышена до 50%. Сборы для компаний ЮАР значительно выше – 87.72%, а вот для Evraz Highveld Steel and Vanadium Corp. ее параметры увеличены и вовсе до 94.14%.

А еще было оглашено, что против бразильских и турецких поставщиков обнаружили т. н. «критические обстоятельства». Следовательно, вполне вероятно введение пошлин ретроспективного плана.

До этого в Минторге США были введены антидемпинговые сборы предварительного характера на поставки толстого листа из прочих 9 государств, которые попали в поле зрения комитета.

Окончательное решеное

Оно должно быть вынесено членами ITC. В частности, уже к 13 января 2017 года комиссия обязана решить, имеет ли место ущерб, нанесенный импортерами толстого листа американским производителям. В случае вынесения положительного решения, ввоз наверняка станет облагаться пошлинами антидемпингового плана.

Статистика

Согласно информации от Минторга США, на протяжении 2015 года в Америку из Бразилии было ввезено 40 700 тонн толстого стального листа. Для Турции этот показатель составляет 21 100 тонн, а для ЮАР 19 500 тонн. В совокупности это порядка 6% от всего импорта металла в США. В целом за 2015 год в Америку ввезли 1 340 000 тонн толстолистовой стали, причем 200 000 тонн поступило из Мексики и Канады. А вот собственное производство достигло 5 770 000 тонн




9+5