В США и Канаде активизируется спрос на трубы

Новости из США

Как известно, в Канаде и США взлетел спрос на нефтегазовые трубы, поэтому руководство компании ТМК намерено сполна этим воспользоваться, ведь именно этот виток активности покупателей позволит вывести американский дивизион из минуса. Если учитывать повышение котировок на нефть, спрос на трубы может увеличиться вдвое уже в текущем году, дойдя до отметки в 5 200 000 тонн. Именно поэтому ТМК рассчитывает не просто нарастить производство в США, но и поставлять трубы с других регионов. Все это позволит облегчить долговую нагрузку на компанию, но не приведет к изменению базы расчета дивидендов.

В США и Канаде активизируется спрос на трубы

Положение дивизиона

Американское подразделение ТМК в первый раз с 2015 года продемонстрировало прибыль в I квартале в размере 9 000 000 $, в соответствии со скорректированной EBITDA. Взлет продаж на волне роста спроса составил 158%, достигнув отметки в 128 000 тонн.

Противоположная ситуация сложилась для российского подразделения, продажи которого просели до 675 000 тонн (-11%), а прибыль, в соответствии со скорректированной EBITDA, уменьшилась до 127 000 $ (-14%). В первые 3 месяца сего года в России на 18% снизилась активность покупателей ТБД. С другой стороны, сектор OCTG (нефтегазовые трубы) увеличился на 14%. В Америке рост продаж OCTG более чем 2-кратный, да и котировки на сварные и бесшовные трубы выросли на 15% и 6%.

В 2015 году американское подразделение ТМК зафиксировало убытки, вследствие чего объем производства просел, а предприятия стали закрываться. Но теперь именно на этот дивизион и возлагаются надежды, ведь активность российских покупателей ТБД невелика, да и рост спроса на трубы OCTG умеренный.

Комментарии Владимира Шматовича

Замгендиректора ТМК в своем интервью рассказал, что производственные мощности американского подразделения по бесшовным трубам загружены практически на 100%, что равно 450 000 тонн ежегодно, в то время как мощности по производству сварных труб, достигающие 1 000 000 тонн ежегодно, такого результата не достигли, хоть и у них ситуация неплоха. Как следствие, ТМК осуществляет перезапуск комбинатов, замороженных в 2015 и 2016 годах, призводящих тогда еще и стальную ленту.

Шматович подчеркнул, что в США есть немало компаний в нефтегазовом сегменте, которые развиваются в соответствии с долгосрочными программами. Естественно, ТМК пытается упрочить позиции на рынке сварных труб, заключив новые контракты. Он рассказал о планах более чем двукратного увеличения объемов производства бесшовных труб в текущем году, в сравнении с 2016 годом, когда заводы выдали 282 000 тонн. Кроме того, есть планы ввоза 300 000 тонн труб из России и Румынии. При этом антидемпинговые пошлины на цене труб не скажутся, так как они введены только против корейских компаний. Удастся обойти и запрет президента США на государственные закупки металлопродукции, выпущенной с применением импортной стали, ведь ТМК производит трубы из местного металла




4+9