В составе Liberty House компания Arrium может возродиться

Недавно в прессе выступил Санджив Гупта, который возглавляет промгруппу GFG Alliance, куда входит и концерн Liberty House. Именно GFG Alliance не так давно подписала контракт со сталелитейным концерном Arrium (Австралия), что признал себя банкротом. В выступлении он поведал о планах относительно этой фирмы и ее будущем.

В составе Liberty House компания Arrium может возродиться

Планы

Гупта отметил, что в ближайшем будущем намечается серьезная модернизация производственных мощностей Arrium. Это обеспечит сокращение себестоимости и, как следствие, низкую цену двутавровых балок, сортового проката, шестигранников и прочей продукции компании. В программу будет вложено около 1 000 000 000 австралийских $, что эквивалентно 780 000 000 $ США.

Далее оценивается вероятность расширения производственных мощностей сталелитейного комбината Whyalla, что располагается на территории штата Южная Австралия. Сейчас там установлена только одна домна, отдача которой равна 1 200 000 тонн чугуна ежегодно. Гупта убежден, что мощности нужно расширять, особенно в свете того, что комбинат находится на побережье, а также располагает столь необходимой портовой инфраструктурой и железорудной базой.

Так, этот завод в состоянии начать производство слябов, которые в дальнейшем станут поступать на британские заводы Liberty House для перекатки. Пока же группа закупает полуфабрикаты на стороне.

Контракт

Договор по компании Arrium еще до завершения августа сего года должен быть закрыт. Всего покупка фирмы обошлась группе 550 000 000 $. Однако стоит учитывать и огромные долги – 1 000 000 000 $ работникам и поставщикам, а также 2 200 000 $ банкам.

Что касается мощностей Arrium, то это 2 мини-комбината, один прокатный завод, а также предприятие Whyalla – их общая мощность достигает 4 000 000 тонн металла ежегодно. Кроме того, имеется филиал, выпускающий сварные трубы, сеть трейдеров в Австралии и железорудный комбинат