В Сан-Паулу прошла встреча лидеров производства стали в мире

По результатам обсуждений в рамках ежегодной конференции The World Steel Association, Worldsteel, или Всемирной ассоциации производителей стали, лидеры в сталелитейной отрасли полагают, что замедленный глобальный экономический рост не станет помехой для повышения спроса на сталь и продукцию из нее, включая нержавеющую ленту 30Х13.

Конференция, на которой собрались настоящие «главные игроки» сталелитейной промышленности, проходила два дня (7 и 8 октября) в бразильском городе Сан-Паулу. Нужно добавить, что Worldsteel считается самой крупной в мире промышленной ассоциацией в мире. Она объединяет производителей, которые ежегодно выпускают на своих мощностях порядка 85% от общемирового объема стали. Российские сталелитейные компании также участвуют в этом глобальном объединении.

Кроме того, генеральный директор «Северстали» А. Мордашов в течение всего последнего года был председателем совета директоров Всемирной ассоциации сталелитейщиков и, можно сказать, был представителем этого сектора мирового металлургического производства.

На повестке дня у мировых производителей стали стоял вопрос, касающийся возможного снижения спроса на сталь, который может быть связан с уменьшением потребления этого металла. Причиной этого вполне может быть уменьшение темпов роста мировой экономики. Несмотря на это, ожидается, что спрос на сталь и продукцию из нее не только не упадет, но и повысится в целом на 3,1% до конца этого года, а в следующем и вовсе вырастет еще на 3,3%.

Что касается российских производителей стали, то на них возлагают все надежды по опережению рынка. Ожидается, что до конца года в этом секторе промышленности будет наблюдаться прирост 3,8%, а в следующем – 4,6%.

По мнению Мордашова, вполне возможно, что в реальности рост будет еще выше, чем это допускает Worldsteel. Все будет зависеть от ряда объективных факторов, включая продажу инфраструктурных и трубопроводных проектов. Строительная отрасль также активно потребляет сталь.




9+6