В России снизилось производство алюминия

С января по май 2014 года объемы производства первичного алюминия упали в России на 11,3%. Сплавов на основе алюминия изготовили на 3,5% меньше. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики.

Кроме того, снизился и выпуск алюминиевых полос, плит, листов и лент (на 7,6%). При этом производство фольги увеличилось на 17,2%, а проволоки стали изготавливать на 17% больше. Изготовление профилей и прутков из алюминия возросло на 5,1%. Некоторые алюминиевые изделия становятся дефицитными на рынке. Например, купить листовой алюминий по выгодной цене теперь не так легко.

Показатели экспорта алюминия за январь – апрель 2014 года опубликовала Федеральная таможенная служба. Вывоз необработанного металла за рубеж достиг 955,3 тыс. тонн. Общая сумма экспортированной продукции составила 1,826 млрд долларов. В страны дальнего зарубежья отправили 932,3 тысячи тонн необработанного алюминия на сумму 1,780 млрд долларов, а в СНГ экспортировали 23 тысячи тонн металла стоимостью 46 миллионов долларов.

Больше 20% мировой добычи алюминия на сегодняшний день используется в строительной промышленности. Практически все современные сооружения строят с применением этого металла. Такой популярности алюминий добился благодаря своим превосходным физическим качествам, которые сделали его идеальным материалом для всевозможных конструкций и систем.

Впервые в истории алюминий начали применять в строительстве больше ста лет назад. Сначала его использовали в качестве замены классических материалов – меди, бронзы, железа и стали. Эти металлы служили для изготовления декоративной ковки и арматуры. Лишь в 1898 году в Риме возвели храм св. Джоакино. Его проект создал архитектор Раффаэле Ингами. Он применил для внутреннего оформления купола блестящий серебристый алюминий.

В последующие годы алюминию удалось вытеснить другие виды металла, его признали лучшим для строительства. Обработанный алюминий стали применять не только в отделке, но и в создании основных систем. Сейчас прочный и гибкий алюминиевый профиль разных размеров используют и на строительных площадках, и в мебельной промышленности, в автомобиле строении и авиации. Этот металл стоит у истоков новой эпохи авангарда, которая позже преобразовалась в хай-тек. Не сегодняшний день алюминий широко изготавливается на российских и зарубежных производствах. Это незаменимый в промышленности материал.




0+7